首页 > 科技动态 > 科技聚焦 > 落实首都功能定位提升区域发展品质 区委副书记、区长王灏接受媒体专访

落实首都功能定位提升区域发展品质 区委副书记、区长王灏接受媒体专访

时间:2018-01-11 10:26    来源:朝阳报

        1月9日,在朝阳区“两会”上,区委副书记、区长王灏接受了包括人民日报、中国日报、北京日报、北京电视台等近20家中央、市属媒体采访。
       王灏首先围绕朝阳区疏解整治促提升、构建“高精尖”经济结构、“大城市病”治理、民生改善等内容,就2017年工作成果及2018年工作思路和重点进行了简要介绍。随后,就记者们提出的热点问题进行了回答。
    人民日报记者首先提问:“《北京城市总体规划》中提到,未来,朝阳区建成大尺度生态环境建设示范区。朝阳区在2018年的环境建设工作中将如何体现‘大尺度’?” 
    王灏回答说,2018年,朝阳区将继续大力推进城市修补和生态修复,启动全区绿地系统规划编制,构建“一带两环三楔四河十线”生态布局,对接全市新一轮百万亩造林工作任务,推进大尺度生态环境建设,计划全年新增改造绿地约1000公顷。
    王灏说,“大尺度生态环境建设”主要体现在三个方面:一是公园绿地方面,结合疏解腾退和农村城市化,建设居民身边的绿地,预计全年新增改造公园将达到25个。二是绿水相连方面,结合道路与河道整治,建设精品绿化工程。做好道路、河道沿线绿廊建设,包括中部的“一廊”地区环境建设提升工程、亮马河国际风情水岸、坝河生态廊道工程、东北部的温榆河、东南部的萧太后河(二期)滨水廊道,把朝阳区主要水系、文化项目打造成大运河文化带建设的示范工程、民心工程和标志工程。三是绿色服务方面,多渠道、多形式扩大绿色空间。积极推进社会绿化,抓好老旧小区的绿化美化,实施2公顷屋顶绿化,开展多层次复合空间绿化,推动建筑墙体和立交桥垂直绿化等。同时,增加郊野公园体育、文化、休闲设施,满足各类人群的绿色需求。
    王灏表示,朝阳区将高标准做好公园、道路、河道绿地景观建设,增强色彩的多样性、植被的层次性、景观的观赏性、服务的功能性,形成各具特色、水城共生、绿道相连的生态综合体。
    北京晚报记者关心2018年朝阳区疏解计划,特别是在整治提升、增加居民生活服务设施等方面有哪些举措?
    王灏说,朝阳区2018年将从源头管控、存量疏解、协同发展三个方面入手做好疏解工作。同时,还将在改善区域环境、优化公共服务等方面加大投入,不断增强人民群众的获得感、幸福感。一是优化生态空间。利用腾退土地还绿101.6公顷,推进绿化隔离地区“绿色项链”建设,全年新增改造绿地1000公顷以上。二是改善城市面貌。高标准推进“文化三里屯”、雅宝路区域转型升级等重点任务,全年整治提升336条背街小巷,建设22条环境优美大街。三是提升惠民水平。补充卫生、养老等公共服务设施,增加公共租赁住房供给,改造提升便民服务网点150个,新建95处全民健身活动场地,多种方式扩充停车泊位1.8万个。
    北京日报记者提问:2018年朝阳区在服务全国科技中心建设方面有哪些举措?
    王灏说,2018年,朝阳区将立足优势、完善功能、创新发展,重点从三个方面服务全国科技中心建设:一是大力发展前沿科技产业。依托区域高度开放的国际化环境,大力吸引重点领域跨国公司研发总部、研发中心落户朝阳,加快培育一批具有全球影响力的前沿领军企业和“独角兽”企业,推进苹果创新小镇、360国家网络安全科技创新中心等项目建设。二是推进科创平台建设。进一步深化与未来论坛战略合作,加快建设科技信息交流、研发资源共享、技术展示交易、高端科普活动等服务平台。同时,强化知识产权保护,完善技术市场,拓展创新创业服务平台,打造科技创新成果转化高地。三是加快汇聚各类人才。推进“凤凰计划”等人才支持政策,畅通优秀人才的发现、引进和培育通道。筹备建设国际人才政务服务中心,加快推进国际学校、国际人才公寓以及国际医院建设,完善生活配套设施。

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com