首页 > 科技动态 > 工作动态 > 2017年全区技术市场快速健康发展

2017年全区技术市场快速健康发展

时间:2018-02-12 09:04   

2017年我区技术市场交易活跃,全年技术合同输出共6552项;技术合同成交额930亿元,同比增长23.2%;项数和成交额分别占全市的8%和21%,成交额占比较2016年度增加近2个百分点。从技术领域组成看,技术合同输出主要集中于现代交通、电子信息、城市建设与社会发展、环境保护与资源综合利用4个领域,成交额806.3亿元,占总成交额的86.7%。其中4个领域成交额占比分别为31%、22.3%、21.7%和11.6%。从辐射地区来看,北京地区内部转化143亿元,占总成交额的15%;输出外省市527.2亿元,占总成交额的57%;其中输出津冀地区39.4亿元,占总成交额的4.2%,比上年增长79.1%,我区技术成果转化枢纽作用进一步凸显。

我区技术市场的良好发展,得益于区委、区政府对技术市场工作的高度重视,将技术市场发展列入市政府创新发展绩效考核的重要指标;得益于区科委的政策引导、服务推动,促进了全区技术市场的快速健康发展。一是落实促进技术市场发展的政策措施,安排财政资金400万元,对20家技术合同登记大户、交易活跃的中小企业和2家技术转移服务机构予以补贴,积极引导以企业为主体的科技成果转移转化;首次实现对技术转移服务机构补贴。二是积极搭建技术成果转移转化平台。通过朝阳区高校发展合作联盟建设和协同创新专项实施,促进高校院所科技成果向企业的输出转化。充分发挥全区8家技术合同登记处的作用,为区域技术成果转移转化提供优质有效的服务。区科委技术合同登记处的示范引领作用进一步发挥,全年共登记技术合同1432份,成交额401.8亿元,同比增长51.6%,占全区登记额总量的43.2%。三是加强重点辅导与服务。以技术合同登记促进为切入点,建立重点企业台账,协调整合政府相关部门的行政服务资源,结合企业需求,加强对重点单位的全面创新服务。

区科委

2018年2月11日



朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com