首页 > 科技动态 > 工作动态 > 提质增效促发展 2017年朝阳区自主创新能力持续增强

提质增效促发展 2017年朝阳区自主创新能力持续增强

时间:2018-01-24 11:19   

2017年,朝阳区以提高知识产权质量和效益为导向,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,区域自主创新水平不断提升。2017年全区国内专利申请量为34030件,国内专利授权量为19417件,均占全市的18%,在各区中排名第二。综合分析2017年专利各项指标,主要呈现以下特点:

一是PCT国际专利申请量居于全市首位。全区通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请为2122件,占全市的42%,位列全市各区首位,这表明我区企业海外专利布局能力不断增强。二是万人发明专利拥有量高于全市水平。截至2017年底,我区国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量共计43807件,每万人口发明专利拥有量达到113件(以2016年末常住人口计算),高于全市水平(94.5件)。三是发明专利申请量占比过半。我区发明专利申请量为19441件,授权量为8930件,分别占全区专利总申请量和总授权量的57%和46%,表明我区科技创新的技术含量不断提高,创新驱动发展能力持续增强。四是企业创新主体地位进一步巩固。我区企业国内专利申请量为25197件,专利授权量为14088件,企业占全区专利申请和授权的比例分别为74%和73%。可见,以企业为主力军的创新主体专利申请活跃,区域创新意识和创新能力不断提高。五是龙头企业技术实力和优势持续增强。我区两家企业跻身2017年全国发明专利授权量排名榜的前五位,分别是位列第三名的中国石油化工股份有限公司(2567件)和第四名的京东方科技集团股份有限公司(1845件)。龙头企业专利各项指标量质齐升,带动我区企业形成以创新为主要引领和支撑的发展新模式。

近年来,我区以高标准建设国家知识产权示范城区为主线,不断优化知识产权政策环境,并在朝阳区“十三五”知识产权事业发展规划中明确提出了“专利数量平稳增长,专利质量进一步提升,到2020年,朝阳区年发明专利授权量达到12000件,PCT途径的年度申请量达2500件”的战略目标任务。朝阳区知识产权促进与保护系列政策加大了对专利授权奖励和专利维持的资助力度,鼓励企业及个人争获国家、北京市发明专利奖,大大激发了全区尤其是企业的创新创造热情。下一步,朝阳区贯彻落实党的十九大精神,强化创新引领,提质增效促转化,构建具有朝阳特色的创新体系和发展新模式。

 

 

区知识产权局

2018年1月24日

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001