首页 > 科技动态 > 工作动态 > 持续完善科技政策体系建设 推动朝阳区科技创新发展

持续完善科技政策体系建设 推动朝阳区科技创新发展

时间:2018-01-09 15:26   

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。当前,国家科技创新体系建设稳步推进,创新能力不断提升,科技体制改革取得了实质性进展和阶段性成效。在贯彻创新驱动发展战略背景下,国家及北京市陆续出台了一系列新的科技政策文件,对深化科技体制改革、加强科研项目管理提出了新要求。结合朝阳区科技改革和创新实际,区科委在2016年修订《北京市朝阳区科技计划项目经费管理办法》的基础上,2017年继续完善科技政策体系,对科技计划项目管理办法进行修改完善,制定发布《北京市朝阳区科技计划项目管理办法》(朝科文〔2017〕23号)(以下简称《办法》)。

修订后的《办法》共8章36条,涵盖科技计划项目的全过程管理。重点围绕项目立项、实施、验收(结题)等环节增删改补22条内容,突出项目管理过程的“简”、“精”、“放”、“实”等特点。

一是紧密联系实际工作流程,突出管理过程的“简”。一方面结合项目实际情况,有针对性的简化部分初审环节,优化工作流程。另一方面压缩项目公示期和执行期。将公示期缩短为5个工作日,提高办事效率,减少项目承担单位的等待时间;将项目执行期压缩为1年,加强财政资金的执行力度,提升科技项目实施效果的显示度。二是强化对项目实施过程及质量的管理,突出权责规范的“精”。精准提出对项目中期执行情况检查的要求;精细划分项目承担单位职责,明确其经费审计、绩效考评、档案管理、技术保密、人才培养、科技宣传等责任。三是明确项目经费管理要求,突出科研经费管理的“放”。提出对科技项目要全部进行专项审计,确保财政资金的使用效力;盘活结余资金,明确提出结余经费可以继续留用,赋予承担单位开展科研活动更大的自主权。四是注重政府信息公开,突出行政行为的“实”。落实信息公开制度,除涉密和法律法规另有规定外,对项目立项、重大进展等信息进行公开,接受社会监督。

《办法》自2018年1月1日正式施行。《办法》的修订体现了政府推进简政放权、放管结合、优化服务的改革思路。《办法》的实施将进一步优化我区科技资源配置,为增强区域科技创新活力起到积极的促进作用。



                                        区科委

                                      2018年1月9日



朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001