首页 > 科技动态 > 工作动态 > 2016年度朝阳区战略性新兴产业专利全市排名情况

2016年度朝阳区战略性新兴产业专利全市排名情况

时间:2018-01-04 09:04   

日前,北京市知识产权局对外发布了2016年度北京市战略新兴产业知识产权(专利)状况报告。从其发布的数据来看,在海淀区以7655件的战略新兴产业发明专利授权量排在首位,占全市的43.7%;我区以3699件位列全市第二位,占全市的21.1%;从发明专利拥有量看,海淀以36561件排在首位,占全市的47.9%,我区以17085件列第二位,占全市的22.4%。

在其公布的包括节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、航空航天、文化创意为内容的九大产业之中,从各产业类别发明专利授权量各区排名来看,我区新材料产业以962件专利位列全市各区县首位,占全市总授权量的47.5%,占有绝对优势。节能环保、生物产业、文化创意三个产业发明专利授权量分别位列全市各区第二位,分别占全市总量的30%、17.9%和15.3%。新一代信息技术、高端装备制造、新能源三个产业发明专利授权量均位列全市各区县第三位。

战略新兴产业是北京“高精尖”经济结构的重要组成部分,而专利授权情况可以作为产业优势分析和政策引导方式确定的重要风向标。下一步,在区域产业引导政策制定、调整过程中,建议引入专利导航机制,以专利信息数据分析作为领导决策的重要参考。

                                      区科委

                                   2018年1月4日


朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001