首页 > 科技动态 > 工作动态 > 12330朝阳区分中心及工作站深化知识产权保护公共服务

12330朝阳区分中心及工作站深化知识产权保护公共服务

时间:2018-01-02 16:33   

12月29日上午,12330朝阳分中心、文创实验区分中心以及望京、尚8、三间房、竞园、铜牛、东郎六家工作站,在798艺术区朝阳快维中心召开了2017年年终工作总结会。

总结会上,朝阳分中心首先介绍了市12330年终考核的要求,以及本中心全年的工作情况。之后,文创实验区分中心及各工作站分别介绍了《2017年知识产权保护公共服务情况统计表》自查情况,并汇报了本年度所取得的工作成绩。最后,分中心及各工作站对明年的重点工作进行了讨论和交流。通过此次年终工作总结会,分中心与工作站加强了沟通,促进了经验交流,有助于明年更好地开展知识产权保护服务相关工作。

2017年,朝阳分中心在北京12330的业务指导下,在区知识产权局的管理领导下,持续推动知识产权保护服务工作的开展。一是健全组织机构。在国家文化产业创新实验区成立北京市首家文创产业知识产权保护服务分中心,同时挂牌成立了东郎、竞园、铜牛三个12330知识产权保护服务工作站,至此朝阳区已有两家12330分中心,六家工作站,其中文创实验区分中心《国家文化产业创新实验区知识产权保护现状及对策建议》项目获市12330重点产业专项援助,铜牛电影产业园荣获2017中国年度文化产业园“最佳创新成长奖”。二是推进知识产权文化建设。在“4.26”、双创周、专利周等重大时间节点,开展知识产权进园区、进市场、进校园等活动,在竞园、铜牛两家工作站建立知识产权公益图书角,充分利用《朝阳报》、“北京朝阳”微信公众平台、朝阳有线电视等媒体扩大宣传效果。三是接受举报投诉,开展维权援助服务。开展知识产权咨询服务,接受举报投诉,入驻区内重点展会,加强电商领域监测,协助区知识产权局对当当网、国美在线、京东商城、亚马逊等网站进行专项检查。四是调研企业需求,提供精准服务。通过实地走访、在线调研等方式挖掘企业需求,有针对性的举办了两期双创知识产权阶梯培训及若干沙龙、讲座,组织专家深入竞园园区、北京体之杰体育用品有限公司等,指导服务对象应对知识产权纠纷,指导秀水街、城环城汽配城两家市场开展国家级知识产权保护规范化市场培育。

通过以上一系列的措施, 12330朝阳区分中心及工作站 “1+X”管理体系进一步优化,知识产权保护公共服务不断深入。2018年朝阳分中心及各工作站将不断创新工作方式,为实施知识产权战略,建设知识产权强区贡献力量!

 

 

                                      

                                         区知识产权局

                                       2018年1月2日

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com