首页 > 科技动态 > 工作动态 > 朝阳区知识产权重点企业培育成果显著

朝阳区知识产权重点企业培育成果显著

时间:2018-01-02 10:04   

日前,国家知识产权局公布了“2017年国家知识产权示范优势企业名单”,北京市知识产权局公布了“北京市第八批专利示范单位”名单,朝阳区十余家企业榜上有名。其中,我区“北京中电华大电子设计有限责任公司”等2家企业被评为国家知识产权示范企业;“华润赛科药业有限责任公司”等5家企业被评为国家知识产权优势企业;“中国石化工程建设有限公司 ”等6家企业被评为北京市专利示范单位。至此,我区共有国家知识产权示范企业10家,占全市的17.2%;国家知识产权优势企业19家,占全市的17.6%;北京市专利示范单位38家,占全市的12.5%。此外,我区企业参与知识产权贯标工作热情持续高涨,参与贯标培训企业数近200家,参与贯标培训人数超300人,“贯标”达标企业数达到13家,占全市“贯标”达标企业总数的46%。

近年来,区知识产权局高度重视重点企业培育工作,多措并举积极推动企业知识产权管理能力提升。一是分类指导企业。积极引导企业申报“北京市专利试点、示范单位”、“国家知识产权优势企业和国家知识产权示范企业”。并按申报类型,分类提供有针对性的指导。提升企业知识产权管理能力。二是培养知识产权管理人才。2016年,区知识产权局组织贯标培训,对接活动4次,培训人次超300人,近百人取得贯标内审员资格,为企业培育了大量的知识产权管理人才。三是鼓励服务机构为企业开展专利导航及战略研究。2010年,区知识产权局出台政策,支持企业开展专利预警、战略制定工作。2016年出台《朝阳区知识产权服务机构资助办法》,对优秀专利信息分析利用服务机构给予资助。每年支持企业开展专利导航及战略研究6-8项。四是出台培育促进办法。2016年,区知识产权局出台《朝阳区知识产权重点企业培育促进办法》,对“贯标达标企业”、“北京市专利示范单位”、“国家知识产权示范、优势企业”给予资助。

今后,区知识产权局将继续以重点企业培育工作为抓手,完善工作机制和培育体系,加大工作指导和服务力度,打造我区知识产权优势企业集群,为加快建设国家知识产权强区提供有力支撑。



朝阳区知识产权局

                                                                                                                                                                      2018年1月2日


朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001