首页 > 科技动态 > 工作动态 > 区知识产权局举办第十一届中国专利周系列活动

区知识产权局举办第十一届中国专利周系列活动

时间:2017-12-04 11:37   

按照国家知识产权局的部署,11月27日至12月3日开展2017年第十一届中国专利周活动。为深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用,促进企业深入了解知识产权保护与战略布局相关知识,大力加强我区商品流通领域知识产权保护工作,提升市场主体保护意识和管理能力。在专利周期间,区知识产权局组织开展了系列宣传培训活动。

举办知识产权保护规范化市场管理人员培训。11月29日,在北京城环城汽车配件城会议室,召开了知识产权保护规范化市场管理人员培训。北京秀水街市场和北京城环城汽车配件城的市场管理人员共30余人参加。会上,邀请北京市朝阳区人民法院知识产权庭林子英庭长为市场管理人员讲授知识产权保护的相关知识。林庭长结合工作案例,丰富生动的讲解了知识产权保护的主体、客体,经营中涉及到的反不正当竞争法的内容,以及如何保护知识产权等知识,并为市场提供了在知识产权方面加强管理等建议。北京12330举报投诉部高然为市场讲解了北京12330职能、规范化市场培育工作介绍等。

举办企业知识产权保护与战略布局培训。11月30日,在朝阳宾馆北六会议室,举办了企业知识产权保护与战略布局培训。邀请北京路浩知识产权联盟和北京国策方略知识产权研究院的知识产权专家分别讲授了企业专利战略制定和专利分析与预警的相关知识。区知识产权局向企业讲解了朝阳区“1+8”系列知识产权政策和2018年知识产权项目申报的要求等。培训期间,向企业发放了知识产权政策、快速维权中心业务介绍等材料,组织专家与企业进行互动。区内科技企业知识产权管理人员共100余人参加了此次培训。

总的来看,本次专利周活动呈现以下三个特点:一是多单位联合。知识产权保护规范化市场管理人员培训由区知识产权局和北京12330联合主办,企业知识产权保护与战略布局培训由区知识产权局与朝阳区电子城科技园服务中心联合举办。多单位同步联动,形成中国专利周活动合力。二是结合重点工作。本次专利周活动结合了重点企业培育、规范化市场培育等重点工作,宣传普及知识产权知识,强化了活动效果。三是宣传范围广。区内试点示范企业、园区重点科技企业、重点市场等单位的知识产权管理人员参加了本次专利周期间的培训活动。此外,区知识产权局还利用快速维权中心办理业务、解答企业咨询等契机,开展知识产权宣传。

专利周活动期间,区知识产权局利用宣传培训,解答了企业关于市场如何加强知识产权管理、企业知识产权战略制定过程中的重点是什么等疑问,解决了企业知识产权工作开展过程中遇到了诸多实际问题。下一步,区知识产权局将继续结合企业实际,开展多领域、多层次的知识产权宣传培训活动,切实为企业答疑解惑,凸显活动效果。

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001