首页 > 科技动态 > 工作动态 > 区知识产权局充分发挥快维中心职能作用,服务成效显著

区知识产权局充分发挥快维中心职能作用,服务成效显著

时间:2017-11-17 16:24   

中国北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心是北京市目前唯一的知识产权快速维权中心。近年来,中心积极配合国家、市知识产权局开展专利快速预审和快速维权工作,结合我区产业特点,建立了特色知识产权快速维权机制,为企业技术创新和集聚产业发展提供了支撑。

2017年,我区知识产权快速维权服务成效显著。一是发挥快速职能,促进区域创新。通过建立快速预审机制,协助促进专利审查效率提升,将外观设计专利审查周期缩短至10个工作日,使设计服务业领域的专利申请审批速度与产品研发上市周期同步;对每件专利申请进行检索和预审,有效减少重复申请的出现,提高了申请质量。2017年1-10月,共提供快速申请预审服务645件,同比增长65.38%,获得授权546件,同比增长65.45%。快维中心成立三年以来,2014年至2016年朝阳区外观设计专利申请量由2367件增长到5009件,年均增长45.47%,授权量由1506件增长到3380件,年均增长49.81%。二是开展维权援助,加大保护力度。通过建立快速维权机制,推进知识产权维权效率提升,采取深入重点市场排查监控涉嫌侵权行为,入驻展会处理侵权投诉,建立电商知识产权保护联盟等措施,强化知识产权保护。2017年1-10月,中心开展行政执法活动20余次,查处假冒专利案件495件,开展专利纠纷快速调解64件。三是依托12330,服务文创产业。协助市首家文创产业12330分中心落户国家文化产业创新实验区,东郎、竞园、铜牛三个12330工作站挂牌成立,至此朝阳区已有两家12330分中心,六家工作站,其中五家工作站都与文化创意产业相关。2017年开展了“双创”阶梯培训、12330服务日、文创知识产权保护沙龙等活动,组织竞园、铜牛两家工作站建立了知识产权公益图书角,为文化创意企业提供了全面的知识产权服务。

下一步,区知识产权局将继续加强快维中心建设,通过加强质量管控、加大宣传力度、深入开展快速维权等措施,服务朝阳区产业升级,同时力争重点产业知识产权保护中心在朝阳落地。

 

                                                                                  区知识产权局

                                     2017年11月10日

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com