首页 > 政策法规 > 政策解读 > 解读《朝阳区科技项目评审专家管理办法》

解读《朝阳区科技项目评审专家管理办法》

时间:2017-12-25 15:43   

为充分发挥专家在朝阳区科技项目管理工作中的作用,规范朝阳区科技项目评审专家的使用与管理,区科委研究制定了《朝阳区科技项目评审专家管理办法》(以下简称《管理办法》)。

一、  出台背景及目的意义

《北京市朝阳区科技计划项目管理办法》及《北京市朝阳区科技计划项目评估论证办法》中明确规定为使科技管理工作更加科学化、规范化和系统化,要对组织项目论证评估和验收。通过《管理办法》的实施,规范朝阳区科技项目评审专家的监督管理,充分发挥专家在朝阳区科技项目管理工作中的作用,建立和完善专家数据库,保障与科技项目任务相关的咨询、论证、评审、验收等活动的公平、公正、公开,提高评审质量,为朝阳区科技的发展提供智力支持。

二、《管理办法》的主要内容

(一)组织管理

区科委是专家参与朝阳区科技项目评审相关任务活动及专家数据库的主管部门,负责制定相关管理制度并监督执行;北京市朝阳区生产力促进中心负责参与朝阳区科技项目评审相关任务活动及专家数据库管理相关工作的执行;专家使用单位是经区科委授权的专家和专家数据库具体使用单位;专家推荐单位是经区科委授权的专家所在单位。

(二)专家遴选标准

基本条件:有良好的科学道德和职业道德,科技工作中无不良记录;熟悉相关领域的科技、经济发展状况,经验丰富,在本领域或行业内具有较高水平;年龄原则上不超过70周岁,身体健康,能够胜任所从事的业务工作,中国科学院院士、中国工程院院士可不受年龄限制。

专家数据库的专家按学科领域和专业方向等进行分类,主要包括专业技术专家、管理专家、金融财务专家、知识产权专家、法律专家等,并根据分类设定了相应标准。

(三)专家入库程序

通过自荐或单位推荐、区科委审核的方式产生。区科委也可根据需要,获得专家本人(或单位)同意后,直接遴选专家进入专家数据库。

(四)专家的使用与管理

朝阳区科技项目任务相关活动所使用的专家,原则上均须从专家数据库中选取。如遇特殊情况,专家数据库无法满足需要,专家使用单位可直接选取专家数据库以外的专家。

在选取专家时,应遵循回避原则,不得使用与评审等活动存在利害关系的专家。

《管理办法》还规定了适用范围、专家的权利与义务、专家退出等内容。

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001