首页 > 政策法规 > 政策解读 > 解读:《朝阳区促进众创空间建设工作实施方案》

解读:《朝阳区促进众创空间建设工作实施方案》

时间:2017-11-22 15:08   

 

   为加快发展众创空间等创新型孵化器,推进朝阳区创新型服务平台建设,激发大众创新创业活力,营造良好的创新创业生态环境,引领经济发展新常态,打造经济发展新引擎,区科委联合区发改委、区信息办、区文创办、朝阳园管委会、国家文化实验区管委会研究制定了《朝阳区促进众创空间建设工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、出台背景

    国家和北京市先后出台了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》国办发〔2015〕9号、《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》国办发〔2016〕7号、《北京市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(京政发〔2015〕49号)等促进众创空间发展政策。在推进大众创业、万众创新,要坚持改革推动,以市场活力和社会创造力的释放促进生产力水平上新台阶、开辟就业新空间、拓展发展新天地。

    近年来,朝阳区委区政府高度重视科技创新工作,区委常委会和区长办公会多次专题研究并部署相关工作。全区科技工作按照国家和北京市政策精神,积极对接首都全国科技创新中心建设方案,以促进企业自主创新和科技成果转化,积极推进朝阳区创新创业服务平台建设,经与区发改委、区信息办、区文创办、朝阳园管委会、国家文化实验区管委会协调沟通,决定联合印发《朝阳区促进众创空间建设工作实施方案》,以规范和引领我区众创空间健康发展,营造良好的创新创业氛围。

二、目标与任务

    通过《实施方案》的实施,以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发区域创新创业活力为主线,以提升区域科技创新能力为核心,以构建众创空间等新型创业服务平台为载体,通过整合创新资源,提升创业孵化服务能力,进一步激发创业创新潜力,释放创业创新活力,加快形成我区大众创业、万众创新的生动局面。

三、《实施方案》的主要内容

    重点围绕众创空间建设、创业主体培育、服务能力提升、科技金融支撑、创业文化营造等五大工程推进大众创业、万众创新,通过有效盘活闲置厂房、商务楼宇等存量资源,坚持创业承载的“硬实力”和服务提升的“软实力”并重,推动朝阳区创业生态体系优化升级。

    众创空间建设,制定相关政策措施,依托区域现有的科技园、文创园、产业基地、孵化器等资源,在“互联网+”、智能制造、生物医药、节能环保、文化科技融合等特色产业领域建设一批具有一定影响力和发展前景的众创空间。

    创业主体培育,实施支持科技人员创新创业、支持海外高层次人才来朝阳创新创业及鼓励大学生创新创业等科技人才培育工程。

    服务能力提升,以推进公共服务体系建设及科技服务业集聚区发展为主攻方向,依托现有科技创新服务平台,强化服务内容创新;并开展创新创业培训,构建开发共享互动的创新网络,加强各创新平台的沟通共享。

    科技金融支撑,建立科技创新引导基金,吸引社会资本参与创新创业,构建新型的投融资服务模式,同时积极推动知识产权金融发展。

    创业文化营造,在创新创业文化氛围及舆论宣传方面,要发挥各类机构及社会的力量,积极宣传创新创业文化,鼓励支持科技创新,树立典型创新创业事迹。

四、《朝阳区众创空间认定管理办法》的主要内容

    通过《管理办法》的实施,对我区发展良好的众创空间给予认定,对于符合标准要求的,给予朝阳区众创空间称号牌匾,并进行统计备案。

    为获得评定资格的机构在申请国家及市级科技计划项目、政策支持等方面提供“绿色通道”,运营效果显著的优先推荐纳入北京市众创空间。对我区众创空间及众创空间内企业提供政策咨询、创新成果转化、技术市场与协同创新、投融资促进、科技项目对接、科技信息宣传与推介、文化创意创新服务、科技政策培训等服务,提供孵化体系政策和孵化器联盟公共平台支撑服务,帮助对接和植入公共管理和服务创新模式及平台,推进建立公共服务体系“绿色通道”以及其它一对一公共服务对接工作。

 

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com