首页 > 政策法规 > 政策解读 > 《北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案》政策解读

《北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案》政策解读

时间:2017-05-15 10:14   

        为进一步推进我区中小学知识产权教育工作,提升中小学生的创新创造、动手实践以及知识产权保护能力,区知识产权局联合区教委研究制定了《北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案》(以下简称《工作方案》)。

一、起草背景

2015 年以来,国家、北京市知识产权局相继加大了中小学知识产权教育工作力度,分别与教育部、市教委联合出台《关于开展全国中小学知识产权教育试点示范工作的通知》、《北京市中小学知识产权教育工作实施方案》等文件,开展了知识产权试点、示范学校的评选认定工作。通州、昌平等区县相继出台了推进知识产权教育进社区等配套政策。为适应朝阳区中小学知识产权教育工作推进的新形势,经与区教委协调沟通,决定联合印发《北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案》,以推进我区中小学知识产权教育工作,提升我区广大中小学生的创新创造、动手实践以及知识产权保护能力。

二、目标与任务

通过《工作方案》的实施,在全区各中小学中推动知识产权教育工作,培育一批知识产权教育试点(示范)学校,努力争创全国、北京市中小学知识产权教育试点(示范)学校,通过试点促推广、示范促深化,使知识产权教育工作与中小学创新教育、法治教育工作相结合,在青少年中普及知识产权知识,为学生发明创造和科学实践提供平台,让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

三、《工作方案》的主要内容

1、开展校内知识产权教育。将知识产权教育内容纳入创新教育与法治教育的课程、教材、师资体系,选取10所中小学作为朝阳区知识产权教育试点学校,分别在小学五年级、初中二年级、高中一年级教学计划中安排知识产权教育课程,支持、鼓励各中小学开发知识产权教育校本课程,因地制宜开展教育教学活动。

2、优化知识产权教育师资队伍。建立以知识产权专家、教授为骨干,以中小学创新教育与法治教育教师为主体,以校外志愿团队为补充的知识产权教育队伍。每年组织中小学知识产权教育教师进行培训,开展专题研究与经验交流,促进教师专业水平的提升。

3、开展丰富多彩的活动。充分利用“4.26”全国知识产权宣传周、学生科技节等契机,组织开展中小学生知识产权知识竞赛、辩论赛、发明大赛、漫画海报大赛等活动。组织学生赴法院、北京12330、代理机构、试点示范企业、与知识产权保护密切相关的园区、展会等地参观、学习、实践。

4、加强组织管理和工作保障。成立由区知识产权局、区教委参加的朝阳区中小学知识产权教育工作领导小组,建立定期沟通机制,加强全区中小学知识产权教育工作的协调推动。设立专项经费,对列入全国、北京市中小学知识产权教育试点(示范)学校的中小学给予经费支持。加强对中小学生发明创造的咨询服务与鼓励、扶持。为中小学发放《中小学生知识产权教育读本》,为中小学知识产权教育的开展提供资源支持。

 

                       朝阳区知识产权局      朝阳区教育委员会

                       2017年5月12日

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com