首页 > 政策法规 > 政策解读 > 《朝阳区“十三五”时期科技创新发展规划》解读

《朝阳区“十三五”时期科技创新发展规划》解读

时间:2016-12-06 15:09   

       日前,《朝阳区“十三五”时期科技创新发展规划》(以下称《规划》)正式发布实施。《科技规划》分序言和五个主体部分,即“十二五”发展回顾与总结、“十三五”发展环境、指导思想与发展目标、重点任务及保障措施,全文13000多字。《规划》明确了“十三五”时期朝阳区科技创新发展的指导思想、发展目标、重点任务及保障措施,是指导我区未来五年科技创新发展的行动指南。

         “十二五”期间,朝阳区贯彻落实国家创新驱动和“科技北京”发展战略,充分发挥科技的支撑、渗透、引领、提升作用,科技创新能力明显增强,重点科技产业快速发展,文化科技融合更加紧密,创新创业环境持续优化,民生科技水平显著提升,为“十三五”科技创新发展奠定了坚实基础。

          “十三五”时期,我区将主动适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧抓京津冀协同发展、北京“全国科技创新中心建设”等重要机遇,以提升科技创新创业服务能力为主线,以高新技术产业和科技服务业发展为重点,以中关村朝阳园为主要支撑,以国际研发创新和文化科技融合为特色,进一步提升创新驱动发展能力,提升科技辐射带动和国际合作水平,发挥科技创新在朝阳区高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区过程中的支撑作用,努力使朝阳区发展成为在科技创新方面的“新四区”,即国际研发创新聚集区、文化科技产业融合示范区、国家知识产权示范区、创新创业服务引领区。

         《规划》确定了“十三五”时期全区科技创新五项重点任务,即统筹科技创新资源,提升创新创业承载力;促进产业升级发展,构建“高精尖”经济结构;发挥国际资源优势,打造国际研发创新聚集区;深化示范基地建设,促进文化和科技融合;加强技术应用示范,推进智慧宜居朝阳建设。到“十三五”末,预计全区发明专利授权量将达到12000件,技术合同交易额直超过900亿元;国家级高新技术企业达到2000家,科技服务业收入超过3500亿元,科技服务业增加值占GDP比重超过15%;全区和谐宜居水平进一步提升,公民科学素质达标率达到25%;企业技术创新能力明显增强,创新创业环境不断优化,国际科技合作影响力不断提升,科技对经济社会发展的支撑作用进一步增强。

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com