首页 > 政策法规 > 区科委区知识产权局文件 > 朝科文〔2017〕25号:关于印发《朝阳区科技项目评审专家管理办法》的通知

朝科文〔2017〕25号:关于印发《朝阳区科技项目评审专家管理办法》的通知

时间:2017-12-25 15:28   

 

各有关单位、个人:

 为充分发挥专家在朝阳区科技项目管理工作中的作用,规范朝阳区科技项目评审专家的使用与管理,区科委制定了《朝阳区科技项目评审专家管理办法》,现予印发,请各单位结合实际遵照执行。 

                 

 

 

 

 

北京市朝阳区科学技术委员会

                                                                      20171222


朝阳区科技项目评审专家管理办法

 

第一章  总  则

第一条 为充分发挥专家在朝阳区科技项目管理工作中的作用,规范朝阳区科技项目评审专家的使用与管理,根据《北京市朝阳区科技计划项目管理办法》及《北京市朝阳区科技计划项目评估论证办法》,制定本办法。

第二条 本办法适用于专家的征集及专家数据库的组建、使用等管理活动。

第三条 专家是指符合本办法规定的条件和要求,受北京市朝阳区科学技术委员会(以下简称“区科委”)委托,以独立身份参与朝阳区科技项目任务相关的咨询、论证、评估、评审、验收等事项的人员。专家数据库是专家管理和使用的信息服务平台。

第四条 专家信息应按照集中共享、有序使用的原则,通过专家数据库进行统筹管理。

 第二章  组织管理

第五条 区科委是专家参与朝阳区科技项目评审相关任务活动及专家数据库的主管部门,主要负责制定相关管理制度并监督执行。

第六条 北京市朝阳区生产力促进中心(以下简称“区生产力促进中心”)负责参与朝阳区科技项目评审相关任务活动及专家数据库管理相关工作的执行。主要职责包括:

(一)组织开展专家的征集、入库、使用、信息更新及管理等工作;

(二)进行专家数据库信息系统建设、运行及维护管理;

(三)其他与专家日常管理和服务的有关事宜。

第七条 专家使用单位是经区科委授权的专家和专家数据库具体使用单位,主要职责包括:

(一)在业务范围内合理合法的使用专家数据库中的专家信息;

(二)组织安排专家参加朝阳区科技项目任务相关的咨询、论证、评估、评审、验收等活动;

(三)依据专家数据库,记录专家的主要活动;

(四)遵守保密规定,保护专家信息安全。

第八条 专家推荐单位是经区科委授权的专家所在单位,主要职责包括:

(一)协助区科委在本单位范围内进行专家的征集推荐工作;

(二)对本单位的在库专家进行资格审查,并对专家的材料真实性负责;

(三)及时更新维护本单位在库专家的相关信息,或组织专家本人进行更新维护。

第九条 专家推荐单位应具备的基本条件:

(一)在中国境内注册登记,具备完善的人事、档案管理制度;

(二)科技工作中无不良记录;

(三)本单位在库专家或符合入库条件的专家人数不低于5人。

第三章 专家的遴选

 第十条 入选专家数据库的专家,应具备下列基本条件:

(一)有良好的科学道德和职业道德,科技工作中无不良记录;

(二)熟悉相关领域的科技、经济发展状况,经验丰富,在本领域或行业内具有较高水平;

(三)年龄原则上不超过65周岁,身体健康,能够胜任所从事的业务工作,中国科学院院士、中国工程院院士可不受年龄限制。

第十一条 专家数据库的专家按学科领域和专业方向等进行分类,主要包括专业技术专家、管理专家、金融财务专家、知识产权专家、法律专家等。各类专家还应具备下列条件:

(一)专业技术专家:具有副高(含)以上专业技术职称或相当资格,从事相关技术领域工作的专业技术人员,或规模以上企业的高级工程技术人员;

(二)管理专家:从事管理科学研究、行业管理或行政管理的资深管理人员;

(三)金融财务专家:具有中级(含)以上职称或取得注册会计师等执业资格,从事金融、投资、财务等相关工作的专门人员;

(四)知识产权专家:具有副高(含)以上职称,从事知识产权相关工作的企业人员;或精通知识产权相关法律法规,掌握国内外知识产权发展态势,具有经济、法律、管理等知识基础,能在知识产权创造、运用、保护和管理方面提出建设性、导向型的观点和建议的行政事业单位干部。

(五)法律专家:从事法律相关工作的专门人员。

第十二条 凡符合第十条、第十一条要求的专家可申请进入专家数据库,通过自荐或单位推荐、区科委审核的方式产生。程序如下:

(一)申请人可通过自荐或推荐单位推荐的方式,在线填写申报材料;

(二)区科委、区生产力促进中心审查申报材料,对满足要求的专家,遴选进入专家数据库。

第十三条 区科委也可根据需要,获得专家本人(或单位)同意后,直接遴选专家进入专家数据库。

第十四条 凡进入专家数据库的专家,即获得专家资格,由区科委定期对外公示,并接受社会监督。

第四章 专家的权利义务

第十五条 专家享有下列权利:

(一)参加区科委组织的各项咨询、论证、评估、评审、验收等活动;

(二)了解咨询、论证、评估、评审、验收等活动目的,并可要求查阅与活动有关的材料;

(三)在参与活动过程中充分发表个人意见,不受任何单位和个人的干预,并可保留个人意见和建议;

(四)获得参与活动的劳务报酬;

(五)以书面方式辞去专家资格;

(六)相关法律、法规规定的其它权利。

第十六条 专家应履行下列义务:

(一)遵守职业道德,公正、公平、客观和科学地进行咨询评价;

(二)对所提出的咨询评价意见署名并承担个人责任;

(三)对工作中知悉的科技工作决策事项和资料以及涉及的技术内容及评审情况严格保守秘密;

(四)对与自己有利害关系的活动主动提出回避;

(五)及时更新维护专家数据库中的个人信息;

(六)接受区科委的监督和管理;

(七)相关法律、法规规定的其他义务。

第五章 专家的使用与管理

第十七条 区科委授权专家使用单位,并监督其根据实际业务需求,合理使用在库专家信息。

第十八条 朝阳区科技项目任务相关活动所使用的专家,原则上均须从专家数据库中选取。如遇特殊情况,专家数据库无法满足需要,专家使用单位可直接选取专家数据库以外的专家。

第十九条 在选取专家时,应遵循回避原则,不得使用与评审等活动存在利害关系的专家

第二十条 获得专家数据库使用权限的专家使用单位,不得向外泄漏专家数据库专家信息。如有泄漏,区科委查实后取消其使用权限。

第二十一条 对不再符合条件,在参与活动中有违规行为的,或本人提出不再担任专家申请的,区科委可以随时办理有关退出专家数据库手续。

第六章 附则

第二十二条 本办法由朝阳区科委负责解释。

第二十三条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com