首页 > 政策法规 > 区科委区知识产权局文件 > 朝知文【2017】3号:关于印发《北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案》的通知

朝知文【2017】3号:关于印发《北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案》的通知

时间:2017-05-15 10:08   

区政府各相关委、办、局,区内各中小学:

        为进一步推进我区中小学知识产权教育工作,提升中小学生的创新创造、动手实践以及知识产权保护能力,区知识产权局、区教委联合制定了《北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案》,现予印发,请各单位结合实际贯彻落实。 

                                                                     北京市朝阳区知识产权局          北京市朝阳区教育委员会                               

                                                                                                              2017年5月3日

 

北京市朝阳区中小学知识产权教育工作方案

 

为进一步推进我区中小学知识产权教育工作,提升中小学生的创新创造、动手实践以及知识产权保护能力,结合朝阳区国家知识产权示范城市建设工作实际,经区知识产权局与区教委研究,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,立足北京市全国科技创新中心的战略定位,以《深入实施首都知识产权战略行动计划(2015-2020年)》和《朝阳区“十三五”时期知识产权事业发展规划》为指导,通过开展中小学知识产权教育,培育一批知识产权教育试点(示范)学校,让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,并充分发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

二、主要任务

在全区各中小学启动知识产权教育工作,努力争创全国、北京市中小学知识产权教育试点(示范)学校。通过试点促推广、示范促深化,使知识产权教育工作与中小学创新教育、法治教育工作相结合,成为素质教育的有机组成部分,形成鼓励创造、激励创新的良好氛围。通过开展中小学知识产权教育与实践活动,在青少年中普及知识产权知识,为学生发明创造和科学实践提供平台,增强青少年法治观念和知识产权保护意识。

三、工作内容

(一)开展校内知识产权教育

切实将知识产权教育内容纳入创新教育与法治教育的课程、教材、师资体系,培养中小学生尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识。选取10所中小学,作为朝阳区知识产权教育试点学校,分别在小学五年级、初中二年级、高中一年级教学计划中安排知识产权教育课程,通过示范引领、辐射带动,推动知识产权教育工作的深入开展。同时,支持、鼓励各中小学在校本课程中,对知识产权教育进行整体设计,因地制宜开展教育教学活动。

(二)优化知识产权教育师资队伍

建立以知识产权专家、教授为骨干,以中小学创新教育与法治教育教师为主体,以校外志愿团队为补充的知识产权教育队伍。加强知识产权教育师资培训,每年组织中小学知识产权教育教师进行培训,定期开展专题研究与经验交流,促进教师专业水平的提升。

(三)开展丰富多彩的活动

利用学校网站、微信、宣传橱窗、手抄报、主题班会等平台,以了解日常生活中的知识产权为主题,深入开展知识产权体验教育和实践活动。充分利用“4.26”全国知识产权宣传周、学生科技节等契机,组织开展中小学生知识产权知识竞赛、辩论赛、发明大赛、漫画海报大赛等活动,扩大知识产权在中小学的影响力,提升知识产权教育的实效性。

(四)组织课外实践活动

落实北京市科技创新中心和国际交往中心的城市战略功能定位,建立校外知识产权教育基地,组织学生赴法院、北京12330、代理机构、试点示范企业、与知识产权保护密切相关的园区、展会等地参观、学习、实践,形成家、校、社会三位一体的立体化知识产权教育体系。

(五)培育全国、北京市中小学知识产权教育试点(示范)学校

按照国家知识产权局、教育部以及北京市知识产权局、北京市教委的工作要求,积极推荐知识产权教育工作推进良好、具有示范作用的中小学,申报全国、北京市中小学知识产权教育试点(示范)学校。

四、组织管理与工作保障

(一)完善领导机构

成立朝阳区中小学知识产权教育工作领导小组,领导小组组长由区知识产权局局长担任,副组长由区知识产权局、区教委主管副职担任,办公室设在区知识产权局知识产权科。办公室负责全区中小学知识产权教育工作具体方案的制定并按计划组织实施;负责联络各相关部门,统筹各项具体工作;负责领导小组的日常工作。

区知识产权局负责提供知识产权教育读本教材、知识产权宣传材料;组织知识产权教育师资培训,聘请知识产权专家、教授为中小学师生开展知识产权培训;向北京市知识产权局推荐全国、北京市知识产权教育试点(示范)学校;为获得全国、北京市知识产权教育试点(示范)学校的中小学和热衷于发明创造的中小学生提供配套支持;为学校开展知识产权教育活动提供资源及协调服务。

区教委负责确定朝阳区知识产权教育试点学校,统筹推进全区中小学知识产权教育;组织教师接受知识产权培训;指导学校开展知识产权进校园各项活动;指导学校利用网站、校报、板报等营造知识产权教育宣传氛围;组织学校积极申报全国、北京市中小学知识产权教育试点(示范)学校,并对入选学校进行过程管理。

(二)建立工作机制

建立定期沟通机制,确保我区中小学知识产权教育持续推进。朝阳区中小学知识产权教育工作领导小组定期召开工作会,研究我区中小学知识产权教育工作计划,通报工作进展情况,就重点工作进行沟通协调。

(三)加强政策与服务保障

设立中小学知识产权教育专项经费,对列入全国、北京市中小学知识产权教育试点(示范)学校的中小学,给予经费支持。

鼓励中小学生发明创造,利用朝阳区知识产权公共服务平台,对中小学生申请专利提供咨询服务,根据相关政策对中小学生的发明创造进行资助、奖励。

争取市级相关单位的支持,为区域内中小学发放《中小学生知识产权教育读本》。整合各类知识产权教育资源,为学校聘请知识产权教育专家、赴校外知识产权教育基地开展专题活动创造条件。

附件:朝阳区知识产权教育试点学校名单

 

 

北京市第八十中学

北京市和平街第一中学

北京市东方德才学校

北京第二外国语学院附属中学

中国科学院附属实验学校

华中师范大学第一附属中学朝阳学校

北京市劲松职业高中

中国音乐学院附属北京实验学校

北京市朝阳区十八里店小学

中国传媒大学附属小学

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001