首页 > 政策法规 > 区科委区知识产权局文件 > 朝科文〔2009〕12号:关于印发《区科委关于帮扶企业应对国际金融危机的若干措施》的通知

朝科文〔2009〕12号:关于印发《区科委关于帮扶企业应对国际金融危机的若干措施》的通知

时间:2009-06-02 11:28   

 

各科室、中心:

    为进一步帮扶本区企业应对当前国际金融危机带来的冲击和挑战,以科技促发展,以发展保增长,经主任办公会研究决定,制定出台《区科委关于帮扶企业应对国际金融危机的若干措施》。

现印发给你们,请结合具体工作狠抓落实。

特此通知。

                      

                                  〇〇九年四月一

 

一、完善服务管理机制

1、强化政策服务。一是设立高新技术企业(认证)咨询服务热线,解答企业关于高新认证和相关政策的问题。二是根据市科委高新技术企业认证工作政策和安排,加强对企业的免费辅导;三是加强对企业知识产权质押贷款的政策研究和培训,为企业知识产权融资做好相关服务。

2、健全沟通机制。加强对重点企业的走访和服务力度,了解高新技术企业及创新型企业在研发、政策及融资等方面的需求;依托企业短信服务平台,加强与企业的信息沟通,对重点企业重点项目实行跟踪服务。

3、促进专利和技术交易。建设专利展示交易服务平台,并综合运用科技信息服务平台、《朝阳科技》刊物等多种渠道,为区内权利人免费提供专利技术和企业产品的发布、展示、推广等服务,促进区域专利成果交易和产业化。

二、支持企业自主创新

4、在区科委科技经费支出安排上,进一步向企业倾斜。支持企业的资金比例增加到总额的70%以上。

5、加大对企业研发投入资助的力度。设立400万元研发投入资助资金, 8月底前对符合资助条件的企业进行资助,缓解企业研发资金的紧缺问题。

6、推动专利成果转化。6月底前筛选一批优秀专利成果予以资助,促进产业化。

三、加强政策研究与对接

7、加强对国家和北京市科技政策的研究,帮助辖区内单位和企业对接、申报国家、北京市科技项目。

8、开展《“科技北京”行动计划》及相关政策的宣传、培训,将国家、市、区应对危机、促进发展的措施及时传达给企业,帮助区域内企业充分运用各种有利政策,应对危机。

四、促进农村产业发展

9、积极争取市科委支持,重点做好农业产业化、都市型现代农业等重点领域的项目包装和申报。

10、加大对农村地区纳税、就业贡献突出的企业的扶持力度,推动企业技术创新,增强竞争力。

五、开展朝阳-摩托罗拉科技合作

11、尽快启动“朝阳区–摩托罗拉科技发展合作项目”,推进朝阳区中小企业与跨国公司的合作,6月底前完成第一批项目立项工作。

 

 

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001