首页 > 政策法规 > 区科委区知识产权局文件 > 朝科文〔2008〕28号:关于加强科技信息宣传工作的通知

朝科文〔2008〕28号:关于加强科技信息宣传工作的通知

时间:2008-06-25 14:33   

朝科文〔200828

各相关单位:

科技信息宣传工作是科技管理工作的重要组成部分。科技信息及时准确的上报和宣传,对政府、企业以及相关部门及时了解科技工作动态,促进工作经验的横向交流,推动科技政策和措施的贯彻和落实都具有重要意义。为加强朝阳区政府科技管理部门与科技相关部门间的信息沟通与联系,建立起朝阳区科技信息工作网络,现就有关事项通知如下:

一、工作目标:建立起区科委与各科技相关部门、企业间的正常信息沟通渠道,营造科技管理和宣传工作的良好舆论氛围,推进科技信息宣传的网络化建设和资源科委建设。
    
二、科技信息宣传工作主管部门:科技信息宣传工作由区科委技术信息科牵头负责,其他科室予以配合。

三、科技信息报送工作涉及单位范围:各科技相关单位应加强对科技信息的报送,主要应包括各委办局、街道办事处、乡(地区办事处)、市或区级科技项目申报及承担单位、农村科技协调员及其所涉及单位、高新技术企业、民办非企业单位、科技进步奖申报单位、科技兴区委员会成员单位、科技副职派出单位和现工作单位、软科学项目承担单位、市区级创新型科普社区、市区级科普基地、专利试点及示范单位、专利实施项目实施单位、受资助和奖励的专利相关单位、中介服务机构、技术合同登记单位等。

四、科技信息报送重点:各相关单位可围绕以下方面加强科技文字和图片信息的报送工作

(一)国家、北京市、朝阳区科技政策法规实施后的反响、贯彻落实情况以及对政策法规修改的意见和建议等。

(二)各委办局、街乡以及各相关单位依靠科技进步推动自身发展情况,开展科技相关活动、推广应用先进科技成果以及与高校、科研院所合作情况。

(三)高新技术产业各领发展情况,高新技术企业、民营科技企业科技重点项目进展、研发机构建设、产学研合作以及创新型科技人才培养情况。

(四)高校和科研院所重点试验室、重点学科建设、院地合作支持区域经济社会发展情况。

(五)近两年区级以及经区科委推荐获得立项的市级和国家级科技计划项目、软科学研究项目、专利实施资助项目、企业研发资助项目实施中的进展、需科委协助解决的问题、取得的经济效益和社会效益以及科技资金引导下产生的带动效应。

(六)农村科技协调员的优秀典型和创新做法,爱农信息驿站运行情况及惠民、助民的典型事例。

(七)农业发展领域先进适用技术、创新科技成果推广和应用情况及所取得的成效。

(八)社区科普的创新做法和经验以及市、区级科普基地作用发挥情况。

(九)各单位知识产权保护相关制度建立、专利申请和授权增长以及知识产权宣传和保护工作情况。

(十)其他重要信息。

五、信息报送工作要求:希望各相关单位重视科技信息宣传工作,加强科技信息宣传工作的人员配备和组织领导,确定科技信息宣传工作的主管领导和联络人,支持科技信息宣传工作的开展。各单位上报的科技宣传信息应做到真实、准确、及时,杜绝弄虚作假,涉密信息不得通过网络报送。

六、信息报送和发布渠道:各单位报送科技信息可通过朝阳政务内部办公平台的信息上报系统上报至区科委,也可发送至朝阳科委邮箱:chaoyangkewei@126.com。对接收的信息经区科委信息工作人员编辑审核后,在区科委网站网址www.chykw.gov.cn上发布。并根据信息内容以信息报送单位和科委两家名义向区政府相关部门、市科技、知识产权主管部门及相关媒体报送。

七、培训与奖励:区科委建立科技信息报送及采用季度通报制度。并将根据科技信息宣传工作的特点和重点,对科技信息员进行培训。年终结合各单位信息报送及采用情况,为科技信息宣传先进单位和优秀信息员提供免费培训、学习交流等机会。

特此通知。

 

                                                      二OO八年六月二十四

 ( 联系人:刘毓梅      联系电话:65099678

  

主题词:科技  宣传  意见  通知

北京市朝阳区科委办公室               20086  日印发

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com