首页 > 政策法规 > 朝阳区科技政策 > 北京市朝阳区“十三五”时期科技创新发展规划

北京市朝阳区“十三五”时期科技创新发展规划

时间:2016-10-14 14:16   

北京市朝阳区人民政府

二〇一六年九月

序  言

“十三五”时期,是首都在新起点上调整经济结构、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是朝阳区深入贯彻落实创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,支撑首都“四个中心”建设,融入京津冀协同发展格局的重要时期。朝阳区应紧抓创新驱动及京津冀协同发展的历史机遇,依托科技创新主动适应经济发展新常态,推进区域经济战略性、深层次调整,为朝阳区探索出一条经济发展质量效益并优、民生保障与创新活力并存的可持续发展新路径,率先建成和谐宜居模范区。为实现上述目的,充分发挥科技创新在“十三五”时期朝阳区经济社会发展中的作用,特编制本规划。

本规划编制的依据有:《国家创新驱动发展战略纲要》、《京津冀协同发展规划纲要》、《北京市中长期科学和技术发展规划纲要(2008-2020年)》、《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》、《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》、《北京市朝阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。本规划是指导朝阳区“十三五”时期科技创新发展的纲领性文件。

本规划实施年限为2016年至2020年。

一、“十二五”发展回顾与总结

 “十二五”以来,朝阳区贯彻落实国家创新驱动和“科技北京”发展战略,充分发挥科技的支撑、渗透、引领、提升作用,科技创新能力明显增强,重点科技产业快速发展,创新创业环境持续优化,“十二五”规划的主要目标任务基本完成,为“十三五”科技创新发展奠定了坚实基础。

(一)科技创新能力明显增强

全区科技创新投入不断增加。2015年全区财政科技支出超过9.4亿元,同比增长16.7%,占年度地方财政支出的1.26%;其中投入3亿余元支持高新技术产业发展、科技创新等项目超过1000项,240个项目获北京市科学技术奖。2014年规模以上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重为2.07%,“十二五”期间年均增长19.8%。科技资源统筹能力显著增强,成立“朝阳区-高校发展合作联盟”,成员单位达到25家,推动产学研合作项目近500项。专利数量和质量大幅提升,2015年专利申请26395件,较“十一五”末增长118%,其中发明专利申请16197件,增长121%,有效发明专利拥有量29288件,国际专利申请1736件,年均增长40%技术市场交易活跃,2015年全区技术合同成交额超过650亿元,较“十一五”末增长3.8倍

(二)重点科技产业快速发展

十二五”期间,全区新增国家级高新技术企业600余家,国家高新技术企业总数达到1335家,高新技术企业技工贸总收入年均增长15%以上,收入10亿元以上的高新技术企业达到60余家。科技服务业、信息服务业等新兴产业增势强劲,营业收入年均增速分别达到19.4%和14%。聚集了西门子、微软、三星、施耐德等跨国公司总部或研发中心,奔驰、宝马、奥迪、特斯拉等著名汽车企业总部或设计研发中心,以及奇虎360、太极、联想等国内著名IT企业。在新一代移动通讯、生物医药、新能源等重点领域,涌现出了世纪互联、鼎桥通信、握奇数据、星河亮点、华润双鹤、精进电动等一批具有国际影响力的高新技术企业。

(三)文化科技融合更加紧密

2013年,朝阳区被科技部等四部委认定为国家级文化和科技融合示范基地,享受相关政策。积极争取国家、北京市政策支持,“751国际时尚网络信息服务平台”、“北京798艺术区艺术品交易平台——在线云平台”等一批项目列入科技部、北京市重大文化科技融合支撑项目,总投资超过5000万。培育文化科技融合新兴业态,以文化传媒、设计创意、高端会展等为引领的文化科技型产业快速发展,并在全国保持领先地位,2015年全区文化科技融合类国家级高新技术企业超过300家,文化和科技融合特色优势更加显著。

(四)创新创业环境持续优化

创新政策体系进一步完善,各类创新载体和平台建设进一步推进,创新创业环境持续优化。调整完善11个产业促进政策,研究制定重点产业三年行动计划,修订完善朝阳区知识产权促进与保护“1+8”政策,出台孵化器、技术市场促进、产学研协同创新、支持企业上市等专项扶持政策。建成各类科技企业孵化器36家(其中国家级3家,北京市级6家),市级众创空间9家,创业孵化能力显著提升。首都科技条件平台朝阳工作站集聚了210家成员单位、204名科技人才及40余台(套)价值近三千万元的仪器设备。建成全国第三家、北京唯一一家知识产权快速维权中心——中国北京朝阳区(设计服务业)知识产权快速维权中心,推动外观设计专利授权时间由3-6个月缩短为10个工作日朝阳区被国家知识产权局批准为国家知识产权示范城区。构建科技金融服务体系,依托“中小企业一体化融资平台”,实施科技型中小企业创业投资引导计划和知识产权质押贷款贴息,企业累计通过知识产权质押贷款10.5亿元,推动20余家企业挂牌新三板。

(五)民生科技水平显著提升

科技在社会民生和城市管理领域的应用日益深化。支持紧急医疗救援体系建设等300余项临床医疗科技项目,在全市率先实现急救社区化。实施食用农产品安全技术集成研究等重大项目,应用推广食品药品监管、安全生产综合监管调度系统等技术成果。建设大气常规监测、危化企业信息管理等数据库,建成PM2.5自动监测系统,PM2.5浓度累计下降8.7%。构建以“一网两库三关为核心的科技维稳体系,推动朝阳区综治维稳指挥中心建立。开展CBD地区智能交通战略规划研究与示范,有序引导停车资源的整合和规范落实全民科学素质行动计划纲要市区共建协议,培育新型科普载体,创新科普活动组织方式,截至2015年底,全区共有市级创新型科普社区、科普体验厅21家,市级科普教育基地42家,各类科普场馆427个,科普人员9944人,人均科普经费6.2元,较2010年增长29.2%。

二、“十三五”发展环境

“十三五”时期是北京市落实首都城市战略定位、加快建设国际一流的和谐宜居之都的关键阶段,也是朝阳区推动经济高端转型发展、城市科学管理运行和构建和谐宜居朝阳的关键时期,机遇与挑战并存。

(一)创新全球化及国家创新驱动发展战略带来新机遇

世界进入创新全球化时代,新一轮科技和产业革命正孕育兴起,人才、技术、资本等创新要素在全球范围内加速流动配置,以新一代信息技术、新能源、智能制造、生物技术为代表的新技术广泛应用于各产业领域,互联网在生产要素配置中的优化和集成作用不断增强,互联网+理念全面渗透到产业发展过程,推动产业模式产生根本性变革。十八大后,我国创新驱动发展战略实施进入加速期,大众创业、万众创新成为推动经济社会发展的新引擎。党的十八届五中全会明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,科技创新成为引领发展的第一动力。十三五期间,朝阳区应紧抓创新全球化和创新驱动发展战略带来的新机遇,进一步探索科技创新支撑区域发展的可行路径,推动重点产业高端发展,构筑经济社会发展新动能。

(二)首都城市战略定位及京津冀协同发展提出新要求

北京“四个中心”战略定位的确定,“全国科技创新中心”概念作为首都核心功能首次提出;“国际交往中心”建设也为朝阳区科技国际化发展提供了机遇;京津冀协同发展上升为国家战略,为朝阳区在更宽范围内、更大尺度上谋划科技发展带来了历史性机遇,也对朝阳区参与区域间协同创新和产业合作提出了新要求。朝阳区应充分利用区域资源优势,引进和利用好国际化高端创新资源;积极参与京津冀协同创新体建设,以非首都核心功能疏解为抓手,推动要素市场一体化、科技创新成果跨区域转化,形成朝阳区在“全国科技创新中心”建设中的特色地位。

(三)朝阳自身资源优势为科技创新发展奠定良好基础

朝阳区科技创新资源丰富,集聚了4000余家科学研究和技术服务机构、304家外资金融机构、108家跨国公司地区总部及研发中心。“十二五”期间,朝阳区以总部经济为特征、以国际金融为龙头、以高端商务为主导、文化创意、信息科技产业集群发展的产业格局已基本形成。随着国家文化产业创新实验区和国家知识产权示范区建设的稳步推进,区域科技服务业快速发展,知识产权、设计服务等细分领域优势凸显。“十大发展基地”发展形成的空间优势,为朝阳区在“十三五”期间推动重点科技产业聚集发展提供了充足的空间储备。

(四)“十三五”期间朝阳区科技发展面临新的挑战

“十二五”期间,朝阳区科技发展虽然取得重要成就,但仍面临着一系列挑战,比如:科技创新在经济转型发展中的作用发挥仍不够凸显;高新技术产业和科技服务业对经济发展的支撑作用和区域贡献度仍不够显著;创新资源整合、新兴产业培育水平与创新驱动发展的要求仍存在一定差距;科技服务民生、服务社会发展的能力仍有待进一步加强;科技创新创业的总体环境和创新文化培育有待进一步优化。这些矛盾和问题,都需要我们在“十三五”期间集中力量予以解决。

三、指导思想与发展目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实党的十八大以来中央和市、区各项重要战略部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提升科技创新创业服务能力为主线,以高新技术产业和科技服务业发展为重点,以中关村朝阳园为主要支撑,以国际研发创新和文化科技融合为特色,进一步提升创新驱动发展能力,提升科技辐射带动和国际合作水平,发挥科技创新在朝阳区高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区过程中的支撑作用,努力使朝阳区发展成为在科技创新方面的“新四区”,即国际研发创新聚集区、文化科技产业融合示范区、国家知识产权示范区、创新创业服务引领区。

(二)发展目标  

到2020年,朝阳区科技发展迈上新台阶,总体目标是:以中关村朝阳园为主要区域,集聚一批国际创新研发机构,培育一批国际知名的高新技术企业,建设一批以市场化为导向的科技服务和公共技术服务平台,打造一批知识产权优势企业,探索文化科技融合发展的新模式,技术创新能力明显增强,科技创新服务体系不断完善,创新创业环境不断优化,国际科技合作影响力不断提升,科技对经济社会发展的支撑作用进一步增强。

具体目标:

科技创新能力显著提升。规模以上工业企业研发投入占企业主营业务收入比重超过2.5%;专利数量、质量进一步提高,发明专利申请量达到25000件,发明专利授权量达到12000件,企业技术创新主体地位进一步巩固。

技术创新服务体系更加完善。技术合同交易额达到900亿元,各类孵化机构超过100家,在孵企业总数达2000家,引进培育一批国际化研发中心和科技服务机构。

产业结构日趋“高精尖”。国家级高新技术企业达到2000家,科技服务业收入超过3500亿元,科技服务业增加值占GDP比重超过15%,高新技术产业和科技服务业对经济发展的支撑作用显著增强。

文化科技融合特色更加显著。打造一批文化科技融合重点示范园区,文化科技融合类高新技术企业超过500家,文化科技融合服务体系更加完善。

科技惠民应用再上新台阶。科技在生态环境改善、城市管理优化等领域的应用和推广持续深化,全区和谐宜居水平进一步提升,公民科学素质达标率达到25%。

四、重点任务

“十三五”期间,朝阳区科技创新发展的主要任务是进一步完善科技创新政策和服务体系,实现创新创业服务、重点产业升级、研发创新集聚、文化科技融合、民生科技应用“五大提升”,为朝阳区科技创新“新四区”建设提供有力支撑。

(一)统筹科技创新资源,提升创新创业承载力

进一步强化企业技术创新主体地位,深化产学研合作,提升科技资源整合利用与开放共享水平。进一步完善创新创业政策,构建全链条创新创业服务体系,提升知识产权保护和服务水平,优化创新功能布局,营造创新创业良好环境。

1、            提升科技资源整合利用水平

依托首都科技条件平台、首都科技大数据平台等载体,扩大科研基础设施、大型仪器设备、专利基础信息等科技资源对企业的开放共享。落实首都科技创新券等政策,鼓励中小微企业利用科技资源开展创新活动,提升原始创新能力。在中关村朝阳园等产业集中度较高区域,以多种方式建立一批科技信息交流、检验检测、研发资源共享、技术交易等公共技术服务平台。鼓励各类金融机构创新金融产品和服务,通过“众创+天使”、股权众筹、融资租赁、科技金融超市等模式投向创新创业。鼓励行业协会、产业联盟组织科技成果展示推荐、科技资源需求对接等活动。

2、强化企业技术创新主体地位

建立企业主导、市场导向的产业技术创新机制,运用后补助、间接投入等方式激励企业加大研发投入,在关键领域形成一批战略性新技术新产品。鼓励重点产业龙头企业自建或与高校、院所共建研发中心、工程实验室,提升自主创新能力。拓展“朝阳区—高校发展合作联盟”功能,鼓励高校、科研院所整合开放创新资源,建设与区域重点产业相结合的研发服务平台,推进政府、企业、高校、科研院所间协同创新。支持围绕科技服务业、智能制造、生物医药等重点产业领域,组建企业主导的产业联盟,推动共性技术攻关、公共平台建设和产业链合作。

3、拓展“全链条”创新创业服务

落实国家“大众创业,万众创新”指导意见,研究制定符合朝阳区特征和需求的创新创业一体化扶持政策。创新财政科技专项资金使用方式,探索政府联合社会资本共同设立天使基金、创业投资引导基金,撬动社会资本创新投入。优化政府服务方式,为创新创业提供高效率、精准化服务。优化提升现有科技园、孵化器功能,鼓励市场主体围绕“互联网+”、智能制造、文化科技融合等特色领域建设创新型孵化载体。重点扶持、吸引一批平台型创新服务企业,培育电子城“创E+”等“双创”服务平台,为创业企业提供优质的创业指导、信息咨询、贷款担保、信用评价、技术支持等科技创新服务。

4、提升知识产权保护服务水平

深化“国家知识产权示范城区”建设,完善知识产权创造、运用、保护和管理体制机制。激励和扶持创新主体的知识产权创造与转化,通过后补贴等方式支持企业知识产权实施转化和知识产权投融资。扶持企业提升专利质量、申请国际专利,打造一批 “千件专利企业”。建立健全知识产权服务体系和专利经营体系,实施专利导航和标准化提升工程,积极培育知识产权试点、示范企业。吸引知识产权服务机构聚集发展,培育一批熟悉国际规则、服务专业化、运行规范化的品牌知识产权服务机构;依托北京工业大学知识产权学院等教育培训资源,培养知识产权人才。畅通举报投诉渠道,加强知识产权维权援助服务,依托专业服务机构建立多元化的知识产权纠纷调解机制,加强专利、商标、版权等行政部门间执法协作,打击假冒侵权行为。

5、优化创新布局强化支撑能力

立足“十三五”期间“一廊两带三区”的全区产业功能布局,围绕四环到五环间的“高精尖经济发展带”,构建形成以中关村朝阳园、CBD-定福庄、奥林匹克公园核心区等为支撑的“一带多点”科技创新空间布局。中关村朝阳园以电子城东区、西区、健翔园、北扩区、大望京科技商务创新区及垡头技商务区为组成,形成以国际研发、高新技术、科技服务业等为代表的“高精尖”产业格局。CBD-定福庄区域依托国家文化产业创新实验区及国家级文化科技融合示范基地,打造形成文化与科技融合发展特色区域。发挥奥运功能区奥运场馆、高端会展及中科院院所聚集的优势,形成科技展览展示、国际科技合作及科技成果落地转化特色区域。

(二)促进产业升级发展,构建“高精尖”经济结构

对接全区转动力、调结构要求,聚集国际创新要素和高端、高附加值环节,推动中关村朝阳园产业提质增效和转型升级。做强新一代信息技术、生物医药、新能源与节能技术、智能制造等为重点的高新技术产业,做大做强科技服务业,鼓励科技与文化、金融、商务服务、生活性服务业等的深度融合发展。

1.   提升朝阳园产业能级

加快园区产业转型升级。争取中关村国家自主创新示范区政策在朝阳园先行先试,推动朝阳园构建以战略新兴产业为主导、科技服务业为支撑的高新技术产业体系,成为全区创新驱动发展的策源地。依托朝阳园总部集聚优势,按照高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化要求,进一步吸引以电子通信、生物医药、新能源和智能制造为主的跨国公司研发项目,以及高端、高附加值产业环节,打造创新型总部聚集地和高新技术产业研发中心。

推动跨区域科技创新协作。整合朝阳园科技创新资源和津冀地区空间资源,通过共建共管、资源共享等方式在津冀地区建设企业加速器、科技成果转化基地等空间载体。引导园区企业向津冀转移疏解生产制造、加工组装等环节,推荐不符合首都核心功能企业在津冀新建园区落户。搭建津冀企业研发、技术攻关需求与区内龙头企业、高校、科研院所研发资源对接平台,打造京津冀产业协同、布局合理、服务完善的创新创业、协同创新和科技成果转化体系。

2、大力发展高新技术产业

强化新一代信息技术产业优势。持续推进移动互联网和新一代移动通信产业基地建设,引导互联网安全、互联网金融、互联网信息与数据服务、B2B及B2C结算支付平台等领域聚集发展。支持集成电路关键共性技术研发,在关系国家信息安全的核心通用芯片等领域形成自主创新优势。扶持智能设计与仿真、制造物联网与服务、工业大数据处理等高端工业软件核心技术的研发应用,提升重点产业核心竞争力。

推动新生物医药产业业态创新。推动生物医药研发及外包服务、“互联网+”医疗服务等产业高端环节的聚集发展,培育行业领军型企业。加大对远程会诊、基因诊断与治疗、可穿戴医疗设备、3D打印人体器官、医疗检验检测等前沿创新领域企业引进扶持力度。打造望京生物医药专业孵化器,探索设立投融资平台和生物医药产业基金,支持望京生物医药产业发展壮大。

支持发展新能源及节能环保产业。着眼于提高能源利用效率和废物资源化利用,支持智能电网、可再生能源利用、储能节能等领域关键共性技术和设备研发。吸引新能源及节能环保领域的企业总部、研发中心及能源服务类企业聚集发展。依托行业龙头企业、公共应用行业开展纯电动汽车关键共性技术研发、工程化及规模化示范应用,推进示范社区新能源汽车充电设施建设,构建区域快速补电网络。

推动智能制造和新材料领域创新发展。贯彻落实《〈中国制造2025〉北京行动纲要》,抢抓互联网再造工业的机遇,强化对跨国制造企业研发环节以及智能制造解决方案、互联网协同制造等企业的引进支持力度,形成智能制造产业聚集发展态势。鼓励产学研联合开展高端和特种传感器、智能仪器仪表、自动控制、高档数控系统等领域关键技术研发和高端人才引进培养。以先导材料、优势材料为核心,支持开展高性能材料、高端新材料领域的关键技术研发,提高新材料产业创新水平。

3、着力培育科技服务业

抓住北京服务业扩大开放机遇,引领科技服务业专业化、网络化、规模化和国际化方向发展,将朝阳区打造成为国际科技服务中心。推进技术转移、创业孵化、知识产权等重点服务领域发展,优化提升信息技术、科技金融、科技推广等基础性服务业态,鼓励研发众包、科技咨询等新兴业态发展。鼓励成立以企业为主体,联合高校院所、公共服务平台的设计服务业知识产权联盟、孵化器联盟等科技服务类社会组织,搭建交流互动平台。在重点产业园区设立知识产权快速维权中心服务窗口,为设计服务业企业聚集发展提供更好的服务。依托中关村朝阳园、CBD等重点产业基地,打造研发众包、创意设计、科技金融、技术推广交易、检验检测等高端科技服务产业高地。

4、推动产业跨界融合创新

加强政策体系和组织协调机制建设,以科技与文化融合为重点,积极引导科技与金融、商务服务、生活性服务业、健康养老、旅游、体育等相关产业的深度融合发展。实施“互联网+”产业创新等示范工程,推动关键技术突破和创新成果产业化。支持企业在便利店、餐饮、家政、再生资源回收等生活性服务业重点领域发展社区电子商务,构筑社区便民服务网络。支持建立科技金融平台,引导互联网金融、股权众筹等新型金融产业快速健康发展,构建多功能、多层次的科技金融服务体系。围绕互联网金融、网络社交、医疗健康、智慧社区、城市管理等重点领域,积极培育新技术、新产品、新业态和新商业模式。

(三)发挥国际资源优势,打造国际研发创新聚集区

以中关村朝阳园为主要区域,大力吸引全球高端创新资源,促进跨国公司研发总部聚集。创新国际科技合作模式,推动国际技术创新服务平台建设,吸引海外归国高端人才创新创业。积极融入国家“一带一路”及京津冀协同发展大局,建立跨区域协同创新机制,增强科技创新辐射能力。

1.   链接全球高端研发创新资源

深化国际科技合作基地建设,支持高校、院所、企业、园区与国外机构围绕重点产业领域建设一批国际化联合研究和技术创新平台。加强技术市场建设,培育扶持技术转移服务机构发展,为科技成果走向市场提供平台和服务。通过国际技术转移交易大会、科博会等展览展示平台,加速聚集国际科技组织、国际智库、世界级顶尖人才和创业团队等高端要素资源。在中关村朝阳园探索建立国际技术转移分中心,加强与美国、德国、以色列等国家的技术合作,引入一批国际化技术产权交易所、技术评估咨询等技术交易中介机构,为企业技术引进与输出、技术投资并购等提供专业化服务。

2、提升企业国际研发创新功能

充分利用中关村朝阳园电子通讯产业环境和空间优势,大力吸引电子通信、生物医药、新能源、智能制造等领域的跨国公司研发总部、研发中心等功能性机构入驻,提升国际化资源配置能力。鼓励存量跨国公司整合采购、研发、资金管理、管理决策等功能,提升总部能级,增强辐射力和带动力。探索建立境外投资信息引导平台,鼓励企业进行海外并购。支持企业在海外设立研发中心,加快海外知识产权布局,抢占国际产业竞争高地。培育一批国际化的众创、众包、众扶、众筹“四众”支撑平台,鼓励小微企业和创业企业承接国际业务。

3、升级国际技术创新服务平台

加强与国际科技园区、外国驻华使馆、外国商会、协会等的联系与合作,建立稳定的信息沟通渠道。支持科技服务国际化,鼓励面向全球市场的软件服务外包、生物技术研发外包等先进服务贸易。大力吸引国际科技中介机构落户,建设朝阳区科技中介服务机构数据库。支持搭建国际科技合作供需对接平台,加强区内产业创新需求与国际化科技创新资源的对接。建立引进留学人员绿色通道,简化外籍专家引进程序,引导望京留创园、海外归国人才俱乐部等载体创新发展,为国际化人才提供个性化服务。

4、深度融入全球协同创新格局

支持领军企业加强与国外知名企业、高校、科研机构合作,通过多种方式建立海外孵化基地。整合区内律师、会计师、咨询、评估、融资等服务机构专业力量,探索建立境外投资服务联盟,形成境外投资全周期服务体系。发挥朝阳区在京津冀协同发展中的区位优势,围绕创业孵化、知识产权、研发设计等重点领域建立科技服务站,形成科技资源与合作需求的对接枢纽。引导市场化创新创业孵化服务机构跨区域共建、连锁式发展,鼓励科技服务机构跨区域合作,发展辐射京津冀乃至全国的全链条科技服务,促进创业投资、创业导师、创业团队跨区域流动与资源配置。

(四)深化示范基地建设,促进文化和科技融合

深化国家级文化和科技融合示范基地建设,搭建文化科技融合公共服务平台,培育文化科技融合发展示范企业,促进科技与文化的深度融合。发挥中国北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心作用,提升设计企业知识产权创造与保护能力,以设计创新提升品牌价值,助力北京“设计之都”建设。

1.   加强国家级文化和科技融合示范基地建设

强化文化和科技融合示范园区建设,推动国家文化产业实验区、中关村朝阳园、奥林匹克等园区文化科技融合产业集群发展。完善文化和科技融合支撑体系,推动文化科技融合协同创新中心建设;引入市场化服务机构,搭建一批公共技术服务平台,引导建立文化科技融合产业联盟。建立国家级文化和科技融合示范基地统计监测评价体系,实现对基地发展的动态监测。大力开展国际性文化和科技融合展览展示,扩大区域文化和科技融合品牌国际影响力。

2、着力培育文化和科技融合示范企业

发挥重点园区国际影响力,鼓励数字内容、文化传媒、创意设计等领域龙头企业积极参与国际文化科技合作,培育一批具有国际影响力的大型文化科技企业。支持文化科技融合特色孵化器建设发展,培育一批拥有自主知识产权的文化科技融合企业。支持企业加大研发投入,建设高水平研发中心,推进文化科技融合领域科技创新成果落地转化。强化企业的品牌培育和管理意识,支持文化和科技融合企业自主知识产权创造、知名商标品牌打造,塑造具有国际影响力的文化和科技融合产业品牌形象。

3、打造设计品牌助力北京“设计之都”建设

充分利用国家文化产业创新实验区政策优势,依托中央美院、北京工业大学、798、751等设计基础资源,推动设计领域孵化载体和公共服务平台专业化发展,建设一批特色鲜明、创新活跃的设计产业聚集区。促进北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心提质增效,为企业提供更加便捷的知识产权快速申请、快速确权、快速维权“绿色通道”,营造适宜设计企业发展的良好环境。扶持中小设计企业做专做精,支持重点设计企业做大做强,鼓励有条件的企业建立设计创新中心,不断提高创新能力。加强知识产权保护行政与司法协作,深入开展知识产权打假维权,保护设计企业创新成果。

(五)加强技术应用示范,推进智慧宜居朝阳建设

深化科技在生态环境改善、公共服务提升、城市管理优化、创新精神培育等重点领域的应用和推广,进一步提升区域精细化管理水平和生活服务品质,支撑智慧和谐宜居新朝阳建设,提升居民获得感。

1.   科技支撑生态环境改善

依靠科技手段,促进节能低碳新技术的研发和推广应用。依托CBD、中关村朝阳园等园区,支持开展绿色建筑、智慧生态园区、新能源与可再生能源应用等科技示范工程。支持搭建空气质量监测预警及节能减排技术推广平台,开展污染源减排、空气质量改善等技术研究和推广应用,提高科技支撑绿色发展能力。支持先进适用的生态节水、治污、修复等技术在水污染治理、“海绵城市”建设等领域的应用。推动固体废物高附加值再利用技术研发和产业化,开展垃圾焚烧、餐厨垃圾生物处理、建筑垃圾资源化利用等先进技术的示范应用。

2、科技提升和谐宜居水平

贯彻共享理念,推动科技成果惠及民生。以公共卫生体系建设、重大疾病防控、慢性疾病防治和重点学科建设为重点,支持疾病预防、诊断、治疗和康复等不同阶段的关键共性技术研究和临床转化应用。推广远程医疗、移动医疗、云端诊断等新型诊疗模式,提高民众就医的便捷性。支持中医药等特色专科医疗联合体建设,推动形成医疗机构互联互通、资源共享、分工协作的新型医疗服务保障体系。加强物联网、移动互联网等新技术在养老服务领域的应用,支持科技类社会组织发展,为社区养老、志愿服务、科普宣传等提供支撑。

3、科技引领智慧城区建设

支持大城管数字保障、在线服务工程、社区微自治工程、全模式网格化管理等重大工程和项目建设,推动城市管理由人力支撑型向科技支撑型转变。推广应用安全生产、消防、应急管理救援、食品质量追溯、食品药品检测监控等领域的新技术、新产品,提升科技支撑公共安全监管水平。支持完善地理信息、智慧交通、智慧水务、社会治安、市容环境等智能化数字系统,打造“智慧朝阳”;支撑实现重点地区、重点部位、人员密集场所科技创安全覆盖。支持“智慧社区”建设,借助物联网、云计算、大数据等信息化技术,通过服务平台、智能移动终端等渠道,提升社区居民生活便利化程度和社区自治水平。支持 “智慧楼宇 建设,打造科技尖端、管理智能、服务一流的智能化、数字化、网格化的智慧型科技园区。

4、发挥优势培育创新精神

利用区域展览展示资源优势,积极承接全国科技周、北京科技嘉年华、“426知识产权宣传周”、全国“双创周”等重大活动;建立前沿科技产品展览展示平台,支持奥林匹克公园“智慧景区”等重点项目建设,鼓励科技研发、应用成果的科普化展示与传播。推进社区科普教育载体建设,开展品牌科普活动,使科技成果、科普体验惠及社区百姓。调动高校院所、科技企业、科普基地等多元主体积极性,鼓励通过讲座、沙龙、社区互动、线上科普等多种形式,面向青少年、社区居民等不同群体提供公益性科技传播服务。倡导尊重科学、崇尚创新的价值理念,培育勇于创新、宽容失败的创新创业文化。支持群众性发明创造,鼓励在校大学生开展创新创业竞赛活动,搭建多元创新实践体验平台,营造区域“大众创业、万众创新”的良好氛围。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确重点任务

提升从全区上下对科技创新驱动发展的认识,形成思想上重视、行动上支持、工作上落实创新驱动发展部署的大格局。发挥科技创新发展规划对全区科技工作的指导和约束作用,对规划中确定的任务进行分解,明确任务和部门责任,构建由区委、区政府主管领导牵头、科技相关政府职能部门共同推进、社会公众广泛参与的科技创新发展规划实施推进体系。

(二)加大财政投入,创新政策机制

加大财政科技投入力度,确保财政科技投入达到法定比例。深化科技体制机制改革,落实国家和北京市各项鼓励科技创新的优惠政策。结合国家供给侧改革总体要求,强化市场在技术创新中的主体地位,减少政府在科技管理过程中的自由裁量权,构建普惠性政策体系。创新财政资金使用方式,综合运用后补助、贷款贴息、政府购买服务、投资引导等多种方式,完善政府资助、联合基金和社会资本等覆盖创新链的资金链。改革科技项目管理和科技经费使用方式,加强科技项目分类管理,逐步推动政府脱离直接项目管理,最大限度发挥科技经费服务创新创造的功能。加大科技政策宣传培训力度,鼓励科技服务机构开展面向科技企业的政策宣讲解读。

(三)加强资源统筹,形成创新合力

推动建立科技、金融、商务、文化、人才等行政及创新服务资源的统筹汇集及对接机制,加强创新资源的统筹协调,促进科技政策与经济政策的有效衔接。发挥市场对技术研发方向和路线选择、创新要素配置的导向作用,调动企业创新投入的积极性。开展产学研协同创新,支持高校、科研机构面向中小企业提供专业化科技服务。深化与市级、兄弟区县科技资源的共享合作,培育科技中介组织,发挥其桥梁纽带作用,调动各方创新积极性,共同推进“全国科技创新中心”建设。

(四)优化服务环境,培育“双创”人才

营造开放合作的发展环境,充分利用中关村人才特区政策优势,加快推动CBD国际高端商务人才发展区建设,促进国际化高端人才聚集。发挥市场主导作用,依托重点人才工程、重大科研项目,引进和培养一批研究开发、技术转移、创业孵化、知识产权等产业发展急需的高端创新创业人才。建立以人才团队为主体的科技人才支持方式,培养一批结构合理、影响力较大、创新成果突出的“双创”人才团队。鼓励企业实施知识产权、技术参股、股权激励等管理制度,支持和鼓励高层次人才领办和创办科技型企业。整合创新创业服务资源,加大创新创业支持力度。

(五)健全评估体系,完善实施保障

优化规划指标和评估体系,建立以科技创新质量、贡献和绩效为导向的监督评估机制,将科技创新情况纳入区相关部门及领导班子绩效考核评价体系。适时开展规划实施情况专题评估,对评估结果及存在问题及时反馈,制定应对措施,确保规划任务的务实推进。完善规划实施智库保障,构建由行业专家、企业家、咨询机构、高校院所学科带头人等组成的科技智库体系,为重大科技战略、专项规划及政策制定提供决策参考和咨询指导。

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001