首页 > 政策法规 > 朝阳区科技政策 > 朝科文〔2014〕28号 关于印发《朝阳区科技企业孵化机构认定和管理办法》的通知

朝科文〔2014〕28号 关于印发《朝阳区科技企业孵化机构认定和管理办法》的通知

时间:2015-04-27 14:15   

关于印发《朝阳区科技企业孵化机构认定

和管理办法》的通知

 

各有关单位:

为进一步加强我区科技孵化体系建设,引导科技企业孵化机构专业化、市场化发展,加强专业能力建设,提升整体服务水平,现将《朝阳区科技企业孵化机构认定和管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

北京市朝阳区科学技术委员会

北京市朝阳区发展和改革委员会

北京市朝阳区信息化工作办公室

北京市朝阳区文化创意产业领导小组办公室

北京市朝阳区财政局

中关村科技园区电子城科技园管理委员会

      二○一四年十二月二十三日

 

 

阳区科技企业孵化机构认定和管理办法

(试行)

 

    第一条 为贯彻落实《关于进一步促进首都科技企业孵化体系建设的意见》及《朝阳区促进科技企业孵化体系建设工作实施方案》,引导科技企业孵化机构专业化、市场化发展,加强专业能力建设,提升整体服务水平,完善我区创业孵化机制,参照市科委《北京市高新技术产业专业孵化基地认定和管理办法》,制定本办法。

第二条 本办法所称“科技企业孵化机构”(以下简称“孵化机构”)是指以促进科技成果转化、培育高新技术企业为宗旨的科技创业服务机构,包括孵化器、加速器、大学科技园、留学人员创业园、小企业创业基地等多种形式的创业孵化载体。

第三条  区科委负责本区孵化机构的认定工作,委托朝阳区生产力促进中心负责孵化机构认定和管理的具体工作。

第四条 在朝阳区工商注册、税务登记及统计登记并符合以下条件的孵化机构可申请认定为朝阳区科技企业孵化机构。

(一)具有独立法人资格、完善的内部管理制度和财务制度,运营时间在一年以上;

(二)90%以上管理人员具有大专以上学历,负责人及管理团队应有较强的市场开拓能力、经营管理水平和持续创新意识;

(三)拥有2000平方米以上孵化场地且有一定面积的共享区间和公共服务设施,孵化场地面积占孵化机构总面积的70%以上;孵化场地的设计和使用符合专业要求;

(四)在孵企业不少于30家,年度毕业企业数占在孵企业数的10%以上;在高新技术、文化创意、现代服务业等重点产业领域内的在孵企业占在孵企业总数的50%以上;

(五)拥有不少于200万元的孵化资金并具有对在孵企业进行投资或提供融资担保的能力;

(六)具备聚集科技资源的能力,与高校院所或企业等机构在科技条件资源方面建立密切合作关系;有一定额度的平台建设、科技成果转化或资源整合等方面的投入;

(七)拥有科技条件、技术转移、专业融投资、专业咨询、市场推广等方面专业服务能力;

(八)有优化的收入结构:上年度服务性收入应占总收入的40%以上,或至少连续两年按10%以上比例增长;

(九)孵化机构内企业提供就业岗位300个以上,获得知识产权数量超过15项。

第五条 在孵企业应具备以下条件:

(一)在朝阳区工商注册、税务登记及统计登记并具有独立企业法人资格,注册地与办公场所必须在孵化场地内;

(二)能够按要求向孵化机构上报统计报表;

(三)企业有稳定的技术经营队伍,80%以上人员有大学以上学历,负责人是熟悉本企业产品研究、开发的科技或管理人员;

(四)在孵企业从事研发、生产的主营项目(产品),应符合朝阳区重点产业的发展导向,符合国家节能减排标准。

第六条 毕业企业应至少具备以下条件:

(一) 初步具备一定的技术与产品研发、生产和市场营销能力,企业趋于良性发展状态;

(二)技工贸总收入或净资产年增长率达15%以上;

(三)企业建立了现代企业制度和健全的财务制度。

第七条  凡符合孵化机构认定条件的科技企业孵化机构,可向区科委提出认定申请,同时提交《朝阳区科技企业孵化机构认定申报书》及相关附件(相关材料清单见附件)并加盖公章。区生产力促进中心负责初审工作。

第八条 区科委每年组织一次相关部门及专家评审。专家由专家库中随机挑选产生,评审采取会议及实地考察相结合的方式,评审标准参照本办法第四条、第五条、第六条的相关规定。专家评审结果经区科委审批后,制发孵化机构证书及标牌。

第九条 区科委委托区生产力促进中心对孵化机构实行动态管理。已经认定的孵化机构每年须向区生产力促进中心报送年度发展报告。

第十条 已经认定的孵化机构,其经营场地(地址、面积)、单位名称、股权结构、经营方向、法人代表等发生变化时,需向区科委备案,由区科委确认其孵化机构资格。

第十一条 已经认定的孵化机构每两年复审一次。复审标准参照本办法第四条、第五条、第六条的相关规定,并考核财政资金的使用情况。复审结果分为达标和不达标两种。

第十二条 不符合本办法第四条、第五条、第六条的相关规定的孵化机构,应限其在6个月内进行整改。处于整改期间的孵化机构不享受本办法支持措施。通过整改达到条件的,可恢复其孵化机构资格。

第十三条 孵化机构有下列情形之一的,可撤销其“朝阳区科技企业孵化机构”称号:

  (一)申报时提供虚假材料或采取其它手段骗取孵化机构资格;

(二)在规定期限内整改不达标;

  (三)由于服务和管理不善造成重点企业外流。

第十四条 区科委设立专项资金用于支持孵化机构的建设,经费纳入区域创新体系建设经费支持方向。

第十五条 对符合市级、国家级孵化机构认定标准的区级孵化机构,推荐申报市级或国家级孵化机构。

第十六条 鼓励孵化机构建立公共服务体系,并围绕主导产业发展开展活动,积极申报并推荐在孵企业申报市、区科技计划项目。

第十七条 积极推荐孵化机构的重点科技企业申请市级、国家级专项资金支持;在朝阳区主办的重要会展活动中,重点推介孵化机构在孵企业。

第十八条 本办法涉及的对孵化机构的所有财政补助主要用于以下用途:

(一)科技孵化机构专业化服务、实验设施的建设。

(二)科技孵化机构提升专业服务能力,培育专业孵化管理人才。

(三)向在孵企业提供优质政策、管理、法律、财务、融资、市场推广、技术咨询、培训和交流等方面服务。

(四)支持孵化机构建设协同创新平台、科技成果转化平台、产业化平台等公共服务体系。

第十九条 对于我区引进的重点功能性孵化器项目(企业)可以采取“一事一议”形式经区政府审议通过后认定为朝阳区科技企业孵化机构。

第二十条 本办法由朝阳区科委负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。


朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001