首页 > 政策法规 > 朝阳区科技政策 > 朝政发〔2009〕15号:朝阳区鼓励海外高层次人才创业和工作暂行办法

朝政发〔2009〕15号:朝阳区鼓励海外高层次人才创业和工作暂行办法

时间:2012-07-11 15:42   

20091029

  为深入推进人才强区战略,大力引进海外高层次人才来朝阳区创业和工作,促进区域经济社会又好又快发展,根据《北京市鼓励海外高层次人才来京创业和工作暂行办法》、区委办《关于印发<朝阳区关于大力推进海外学人工作的实施意见>的通知》(京朝办发〔200934号),结合我区实际,制定本办法。

  第一条  引进海外高层次人才要坚持以科学发展观为指导,贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,坚持着眼长远、突出重点、以用为本、特事特办、统筹实施的工作原则,积极支持海外高层次人才来朝阳区创业和工作。

  第二条  根据朝阳区经济社会发展和产业结构调整需要,实施朝阳区引进海外高层次人才计划(以下简称“凤凰计划”)。依托CBD、电子城、奥运三大功能区,温榆河、垡头、定福庄三大储备区以及金盏金融服务园区等重点区域,力争在510年内,有针对性地为朝阳区重点发展的现代服务业、金融业、文化创意产业、高技术产业等相关产业、领域,引进100名左右海外高层次人才。

  第三条  申请纳入凤凰计划的海外高层次人才,一般应在海外取得硕士及以上学位,年龄不超过55周岁,引进后每年在国内工作不少于6个月;创办企业或工作单位应在朝阳区进行工商注册和税务登记,具有独立法人资格;并符合下列条件之一:

  1. 在国外著名高校、研究机构担任相当于副教授、副研究员及以上职务的专家、学者;

  2. 在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织中担任中高级管理职务的专家、学者;

  3. 在国际知名企业、跨国公司担任中高级管理或技术职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富实践经验的管理、研发人才;

  4. 在国际知名金融机构、中介机构(律师事务所、会计事务所、审计事务所等)工作,持有注册金融策划师(CFP)、特许金融分析师(CFA)、国际数量金融工程认证(CQF)、国际注册会计师(ACCA)、北美精算师(FSA)、保险精算师(FIA)等国际权威资格证书的中高级经济、金融专业人才;

  5. 拥有朝阳区重点发展的现代服务业、文化创意产业、高技术产业等产业领域自主知识产权或掌握核心技术,熟悉相关产业领域的专业技术和管理人才。

  其他紧缺和急需的海外高层次人才,可采取个案研究的办法引进。

  第四条  符合引进条件的高层次人才可以自荐、互荐或通过所在单位以及国内外专家学者推荐等方式,向北京海外学人中心CBD分中心(以下简称“CBD海外学人中心”)申报,由CBD海外学人中心评估并提出认定意见,经朝阳区海外学人工作联席会审批后认定。对通过认定符合条件的,颁发《朝阳区海外高层次人才证书》。《朝阳区海外高层次人才证书》是海外高层次人才享受本办法有关优惠政策和服务的凭证,有效期3年,到期可办理延期或再次申请。

  第五条  重点扶持海外高层次人才来朝阳区创业,大力鼓励海外高层次人才来朝阳区工作。

  1. 对在朝阳区创业和工作的海外高层次人才,给予不低于20万元的一次性奖励,用于改善引进人才的工作、生活条件。对于朝阳区重点引进的海外高层次人才,将进一步加大一次性奖励力度。

  2. 海外高层次人才来朝阳区创办企业,通过CBD海外学人中心评估的,给予10万元––50万元的一次性资助。

  3. 海外高层次人才在中国北京(望京)留学人员创业园创办企业的,在享受创业园各项优惠政策的基础上,在办公用房房租补贴、自主研发和成果转化项目资金支持、创业奖励等方面,给予进一步政策优惠;创办博士后科研工作分站的,在分站启动经费资助和进站博士后补助等方面,给予进一步的政策优惠。

  4. 海外高层次人才创办企业符合朝阳区重点发展的现代服务业、金融业、文化创意产业、高技术产业等产业政策要求的,在享受朝阳区现有相关政策的基础上,在办公用房房租补贴、拨款补助、奖励支持、贷款担保和贴息、市场开拓补贴、上市补贴、引资(项目)奖励、创名牌奖励等方面,给予进一步的政策优惠。

  5. 海外高层次人才企业开展自主创新研发、专利申请、专利实施以及节能减排项目攻关等方面活动,符合朝阳区相关政策的,在享受现有政策的基础上,在研发投入资助、专利资助及奖励、项目补贴等方面,给予进一步的政策优惠。

  6. 保障海外高层次人才在专有知识、技术专利、科研成果(包括以合作和委托研究开发方式取得)等方面享有的知识权益;对于获得发明专利的,在兑现现有奖励政策的基础上,按一定比例予以配套。

  7. 海外高层次人才在朝阳区创办企业,同时又在所创办企业承担主要科研工作的,可在享受创业相关政策的基础上,同时享受相关工作资助政策。

  如以上条款出现同一内容可同时享受的,一律按最优惠条款执行,不重复享受。

  第六条  鼓励和支持用人单位通过市场化方式,自主引进海外高层次人才。朝阳区每年设立600万元的海外高层次人才引进项目资助资金,对当年成功引进符合条件的海外高层次人才的用人单位进行项目资助,每个项目资助10万元––30万元。

  第七条  对有突出贡献的海外高层次人才以及为引进人才做出突出贡献的用人单位给予奖励。

  1. 人才奖励。海外高层次人才获得省(部)级以上荣誉称号的,根据所获荣誉层次,给予最高10万元的奖励;海外高层次人才独立承担或作为第一完成人的项目获得国家或省(部)级科技二等奖以上奖励的,根据获奖等次,给予最高10万元的奖励。

  2. 引才奖励。设立“朝阳区引进海外高层次人才突出贡献奖”,对在引进海外高层次人才工作中有突出贡献的用人单位及人才中介服务机构,根据其实际引进海外高层次人才的数量和对朝阳区的实际贡献,给予50万元––100万元的奖励。

  第八条  确定有条件的公立医院作为海外高层次人才的定点医疗机构,建立医疗绿色通道,为海外高层次人才提供优诊医疗服务,每年定期组织开展海外高层次人才免费健康体检。

  第九条  其他有关落户、入籍、社会保障、编制、技术职称评聘、出入境管理、配偶工作、子女入学、购(租)房等有关事宜,按照中央、北京市有关规定(协助)办理。

  第十条  CBD国际人才港网站建立海外学人服务专区和海外高层次人才信息库,为人才引进和后续服务提供支持。引进的人才列入朝阳区联系专家范围,制定日常联系和服务办法,建立跟踪和沟通反馈机制,帮助解决引进人才工作、生活中的有关问题。

  第十一条  按照中央和北京市要求,积极主动地为中央实施“千人计划”、北京市实施“海聚工程”提供配套政策支持和服务措施。鼓励区属各单位采取特聘专家、项目咨询和讲学论坛等形式,充分利用国家和北京市引进的海外高层次人才智力资源。

  第十二条  引进人才因个人原因未履行聘用(劳动)合同或相关协议的,由用人单位提出,经CBD海外学人中心审核,取消享受的相关待遇。

  第十三条  本办法自发布之日起施行,施行过程中涉及的有关问题,由区人才工作领导小组办公室负责协调解决。

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001