首页 > 政策法规 > 朝阳区科技政策 > 北京市朝阳区“十二五”时期科技发展规划

北京市朝阳区“十二五”时期科技发展规划

时间:2011-09-15 10:31   

北京市朝阳区发展和改革委员会

北京市朝阳区科学技术委员会

○一一年五月

 

 

 

 

 

   

 

一、“十一五”期间朝阳区科技发展回顾................................... 1

(一)科技管理服务体系不断完善,自主创新能力明显增强........... 1

(二)科技园区建设全面加强,高新技术产业发展提速............... 3

(三)民生科技深入开展,科技促进和谐呈现新亮点................. 4

(四)落实科技奥运理念,实施科技促进奥运工程................... 5

二、“十二五”期间朝阳区科技发展面临的形势与环境........................ 6

(一)世界正孕育新一轮科技革命和创新突破...................... 7

(二)“科技北京”以及中关村国家自主创新示范区建设为朝阳区科技发展提供了新机遇  7

(三)北京建设中国特色世界城市对朝阳区科技发展提出了新要求...... 8

(四)朝阳区“新四区”建设对科技发展提出了新任务............... 8

三、“十二五”期间朝阳区科技发展的总体要求............................. 9

(一)基本思路............................................. 9

(二)发展目标............................................ 10

四、“十二五”期间朝阳区科技发展的主要任务和重点工作................... 11

(一)促进区域科技创新,提升区域自主创新能力.................. 11

(二)深化产业结构调整,促进重点产业发展..................... 13

(三)强化科技服务支撑,促进服务业高端化发展.................. 16

(四)推动循环经济发展,促进节约型社会建设................... 19

(五)坚持科技惠及民生,促进和谐社会建设..................... 20

(六)推动科技国际合作,支撑首都世界市建设.................. 24

(七)实施知识产权强区工程,促进知识创新环境进步.............. 25

(八)实施创新人才集聚工程,优化人才发展.................. 27

五、“十二五”期间朝阳区科技发展规划实的保障措施..................... 29

(一)组织保障............................................ 29

(二)政策保障............................................ 29

(三)投入保障............................................ 30

(四)人才保障............................................ 30

(五)服务保障............................................ 31


 

“十一五”期间,科技工作在区委、区政府的领导下,以科学发展观为指导,以推动朝阳区又好又快发展为目标,立足区域发展特点,强化科技进步示范区建设,实施“科技奥运、科技商务、科技园区”三大战略,充分发挥科技对经济社会的“支撑、渗透、引领、提升”作用,通过不断提升科技创新能力和成果转化能力,有力促进了朝阳区经济社会的协调发展,为“十二五”期间“新四区”建设奠定了坚实基础。

、“十一五”期间朝阳区科技发展回顾

(一)科技管理服务体系不断完善,自主创新能力明显增强

政策环境建设明显加强,科技投入强度持续加大。“十一五”期间,朝阳区着力营造创新创业环境,全面加强了政策设计、实施和制度建设等工作。制定、实施了高技术产业和现代制造业发展三年行动计划、企业研发投入资助计划等涉及促进产业发展、鼓励自主创新、培养引进人才方面的政策近30项。完善了自上而下、层层负责的科技管理体系,科技管理部门的统筹协调能力进一步提升建立了需求导向机制,持续实施高新技术产业发展、可持续发展、社会发展和科技奥运行动四大类科技计划。2009年,全区R&D经费支出达到108.4亿元,占GDP4.6%十一五期间,按年均科技投入占财政支出1.5%的比例,区财政科技投入累计达到6.8亿元。科技管理部门主持实施区级科技项目476项,投入财政科技经费1.6亿元,拉动社会科技投入超过11亿元。围绕区域发展重点,在科技部立项5个,在市科委立项32个,国家、市科技投入8241万元。

企业创新主体地位不断巩固,创新产出成效显著R&D经费支出中,企业自筹、国外投资比例达到36.7%19.4%,其中国外投资总量占全市的比重达到72.1%,科技领域的对外开放度在全市遥遥领先。专利申请和专利授权总量达到40961件和20396件,其中企业专利比例达到51.5 %49.9%;技术合同成交额累计达到498亿元。2010年,专利申请量、专利授权量分别达到11400件和6300件,是“十五”末的2.25倍和2.74倍,年均增长17.8%22.9%;技术合同成交额达到124.65亿元,是“十五”末的2.48倍。以企业为主体开发的重大自主创新技术成果不断涌现,汽车永磁液冷缓速器研发等多项成果获得国家和市重大专项支持。全区累积有45个项目列入国家重点新产品计划,34个项目列入市高新技术成果转化项目,361个产品获得北京市自主创新产品认定。我区被列为国家知识产权示范城市试点单位。

科技人才体系建设全面加强,创新创业服务平台不断完善。全区从事科技活动的人员达到4.12万人,占全市的16%,比“十五”末提高4个百分点。建立了引进海外高层次人才的“1+1”政策体系,实施了“凤凰计划”,成立了北京海外学人中心CBD分中心,完善了海外高层次人才创新创业的服务体系。成立了区政府决策咨询专家委员会。构建“项目+人才”双轮驱动模式,启动了企业创新型青年科技人才培养计划,建立了农村科技协调员队伍,完善了科技兴区委员会工作机制,开展了科技副职选派工作,成立了朝阳科技人才俱乐部。面向企业开办知识产权讲坛和高级研修班,培养了一支专业的知识产权人才队伍。全区科技企业孵化器达到8家,其中国家级孵化器2家,大学科技园4家。一批技术交易、风险投资、融资担保、知识产权服务等优质中介落户朝阳,为创新创业服务。科技管理部门不断强化服务意识,开通了中小企业咨询服务热线和短信服务平台,建立了知识产权服务平台和科技项目申报平台。深化政银合作,与北京银行、交通银行共同搭建了融资服务平台。组织开展企业专利试点、专利战略研究、知识产权托管等工作,全区市级专利试点企业达104家,示范企业10家,知识产权托管入托企业29家。

(二)科技园区建设全面加强,高新技术产业发展提速

科技园区管理体制理顺,发展步伐加快。成立了区直属的中关村科技园区电子城管理委员会,统筹电子城东区、西区、北区及健翔园发展,实现“四园合一”,全面推动了东区提升改造、西区开发建设、北区规划报批、健翔园成果转化四项重点任务。通过实施高技术产业和现代制造业发展三年行动计划等政策措施,园区高新技术企业的创新能力和发展质量明显提升。电子城东区以光机电一体化为主的现代制造产业集群特色突出,西区成为中关村新一代移动通信、光电显示等产业的重要基地,规划中的北区以新能源及生命科学研发为特色的产业集群态势逐渐显现。2010年,电子城科技园实现总收入1245亿元,同比增长22.1 %。园区总收入亿元以上的高新技术企业达到127家,形成了跨国公司研发中心、区域总部集聚的态势。

以电子城功能区为主导的高新技术产业蓬勃发展。以推动电子城功能区建设为重点,通过政策引导、服务推进等手段,提高科技对经济增长的贡献率,高新技术产业发展进入新阶段。全区通过国家新标准认定的高新技术企业达到562家,其中园区外210家。列入国家和市火炬计划的项目分别达到21个和56个,73个项目获中小企业创新基金支持。新一代移动通信、生物医药、新能源产业发展加快,产业竞争力进一步提升。信息服务业和科技服务业保持快速增长,2010年总收入分别达到409亿元和534亿元。吸引了摩托罗拉、爱立信等跨国公司总部及研发中心落户电子城西区,开展了朝阳区–摩托罗拉科技发展合作,推动了移动通讯产业的领先发展和产业链的壮大,启动了中国“移动谷”建设。区政府与中科院生物物理研究所签订发展生命科学产业长期战略合作协议,杰华生物等重点企业落户,进一步提升生命科学产业的核心竞争力。

(三)民生科技深入开展,科技促进和谐呈现新亮点

农村科技服务得到加强,医疗卫生科技水平不断提高。围绕城乡一体化建设,全面开展了以农村科技协调员为主体,以爱农信息驿站和协调员工作站为依托的新型农村科技服务体系建设。结合都市型现代农业发展,充分发挥科技引导、示范效应,提高了特色农业、生态农业发展的科技含量。农村污水处理、京承路农业科技示范、蟹岛循环经济示范、蓝莓科技示范园建设等一大批项目列入市科技计划,金盏乡和崔各庄、常营乡分别被列入北京市可持续发展试验乡和创新型乡镇建设试点。以公共卫生体系建设、社区卫生、慢性疾病防治和重点学科建设为重点,持续推进区属医疗机构卫生科技工作。疾病预防控制工作取得新突破,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病综合防治示范区建设项目列入科技部计划。垂杨柳医院、疾控中心等重点医疗机构科研能力和医疗技术水平不断提升。

科技促进可持续发展和社会管理创新取得新成绩。以朝阳循环经济产业园为重点,大力推广实施垃圾无害化、资源化技术应用,垃圾填埋气90%得到集中收集、处理和利用。利用臭氧技术和烧结技术处理垃圾焚烧飞灰,有效降低二次污染。餐厨垃圾生物处理技术等新技术在区内市政项目建设中成功应用。科技推动社会管理创新取得重大进展。以信息化技术为载体,在全市率先实现数字化管理城乡全覆盖,并建成了污染事故应急监测、大气环境质量在线监测和农村饮用水自动监测系统。开展了CBD地区智能交通战略规划研究与示范,建成了区安全生产综合监管调度系统,启动了社会维稳风险治理与科学管理体系的研究与应用项目,提高城市管理水平和城市运行效率。

科普工作全方位推进。制定朝阳区全民科学素质建设工作方案,实施了“四大行动、五大工程”。建成使用的科普宣传画廊达300余处,每年开展巡回科普展览100余场。建立了23个社区综合科普场所,43个科普教育基地。成立了健康科普讲师团、农业技术科技服务团和科技志愿者队伍。开展了小关街道惠新北里市级社区服务科技应用示范区建设,并取得良好示范效应。来广营绣菊园等11个社区成为市级创新型科普社区,团结湖一、二条社区等39个社区被评为市级优秀科普社区,建外等4个应急指挥宣教中心成为市防震减灾科普教育基地,经认定的市级科普教育基地达到24个。持续深入开展北京科技周、科普之夏、全国科普日等系列活动,提升了公民的科学素养。2007年,朝阳区被命名为全国科普示范区。

(四)落实科技奥运理念,实施科技促进奥运工程

积极开展科技奥运行动计划。在区级科技计划中设立科技奥运计划专项,支持驻区单位围绕奥运建设与运行保障开展科技攻关和技术示范。以新技术研究、先进适用技术推广示范为重点,累计支持科技奥运计划项目37个,拉动奥运科技投入1.7亿元。驻区企业研发的改性聚丙烯纤维、安检探头用NaI、智能数字通信电缆、网络音视频会议及同声传译系统等技术和产品广泛应用于奥运建设。奥运期间在公共区首次使用了拥有自主知识产权的人流密度实时监测和车辆无线定位测控新技术,并建成图像信息管理系统为安保指挥提供支持。焰火膛压精确发射系统成功应用于开闭幕式和国庆焰火表演,并获市首届发明专利奖三等奖。构筑奥运食品安全及卫生保障体系,加强农业食品安全标准、绿色产品生产标准、食品检测技术等的研究与应用,开展奥运食品及农业产业链示范工程、奥运安全食品后勤供应体系建设、奥运安全与卫生保障体系建设,确保了奥运食品安全和紧急医疗救援。

推动科技创新成果在奥运工程建设中广泛应用。以解决奥林匹克森林公园建设的技术难题为重点,累计在科技部和市科委立项12个,实施了奥林匹克森林公园建筑废物处理及资源化利用、景观型人工湿地水质净化能力强化技术与运行管理研究、生态节能技术研究和示范、雨洪综合利用与污水处理技术研究、主湖水质模拟和维护设计等项目。通过实施这些项目,在森林公园建筑设计中渗透生态节能理念,引导生态补偿技术、节能建筑技术及浅层地热能和太阳能主动利用技术在园区建设中的应用,将节能技术和景观设计融为一起,达到全园建筑普遍生态化,生态技术集中展示,在实现零污水排放、降低水体发生富营养化的风险、生活废物资源化循环利用、节能减排等方面取得明显成效。森林公园已成为全市典型的低碳环保技术示范基地和科普基地。

二、“十二五”期间朝阳区科技发展面临的形势与环境

“十二五”期间是朝阳区经济社会发展全面迈向新台阶的重要历史时期,作为首都世界城市建设的核心区域,朝阳区将面临更加激烈的国内外科技与经济竞争,挑战与机遇并存。

(一)世界正孕育新一轮科技革命和创新突破

从国际形势来看,后金融危机时代全球经济进入结构性调整和相对低速增长期,经济、科技全球化趋势并未改变,且正在引发科技发展模式的迅速变革,跨国公司在世界范围内设立研发中心、研发外包业务盛行等产业高端环节的国际转移态势明显,各国抢占未来发展制高点的竞争更加激烈。同时,全球气候变暖以及能源资源短缺等问题日益突出,正在催生新一轮重大科技创新和科技革命。这些发展的新潮流和新趋势,必将引发全球新一轮产业调整、转移和升级,带来经济发展方式和科技创新方式的深度调整。当前,国际金融危机已经把我国推到了讨论和处理国际重大问题舞台的前沿,只有充分顺应国际发展态势,高度重视在全球范围内吸引和集聚资源,大力加强科技创新,通过应用新技术、新能源、新材料,促进战略性新兴产业发展,才能在新一轮科技和产业竞争中抢占先机,提升国家和地区的整体竞争力。

(二)“科技北京”以及中关村国家自主创新示范区建设为朝阳区科技发展提供了新机遇

落实“科技北京”行动计划,积极推动科技进步和中关村国家自主创新示范区建设,要求朝阳区科技工作瞄准新目标,探索新思路,充分依托首都丰富的科技资源,大力提升自主创新能力,对接产业发展和社会进步的科技需求;要求朝阳区充分发挥区域整体优势和产业发展优势,以电子城功能区为主导,在电子信息、生物医药、新材料、能源环保等领域,瞄准国际先进水平,开展核心技术和共性技术的研发攻关,形成持续的创新突破,在高新技术产业新一轮竞争中赢得先机。要发挥市场对资源的基础性配置作用和政府统筹协调功能,紧密结合首都发展的战略需求和“科技北京”启动实施的一批重大科技项目,加大配套支持力度,争取一批重大专项落户朝阳区。同时,示范区建设也有利于朝阳区借助国家层面的制度安排与政策设计,在股权激励、深化科技金融改革创新、参与国家及北京市重大科技项目和税收政策等方面先行先试,为提升自主创新能力创造良好的制度环境。

(三)北京建设中国特色世界城市对朝阳区科技发展提出了新要求

朝阳区作为首都国际商务中心、国际金融中心和跨国公司总部集聚区,经济外向型特征明显,是重要的国际交往窗口和与世界经济联系的重要节点。如何适应首都建设中国特色世界城市的需要,发挥科技的先导优势,支撑朝阳区国际化的发展,将是科技发展的重要课题。“十二五”期间,科技发展需要适应朝阳区功能定位的要求,深刻把握与经济社会全方位发展的关系,以提高创新系统的效率、增强自主创新能力为中心,以服务“新四区”建设为重点,助推经济发展方式转变,大力提升现代服务业、高新技术产业和文化创意产业的科技含量和核心竞争力,抢占新一轮的产业发展制高点;提高资源配置能力,加快要素市场建设,加大国际人才引进和交流力度,促进国际组织和跨国公司总部聚集;推动科技与商务的全面对接,促进国际商务与国际科技交流的发展。

(四)朝阳区“新四区”建设对科技发展提出了新任务

推进“新四区”建设,需要科技工作以更宽的视野、更高的标准来谋划朝阳区经济和社会发展。发挥科技的引领作用,按照更加注重优化结构、更加注重提升内涵、更加注重科技创新、更加注重发展质量的要求,大力吸引培育高端产业,不断提升区域可持续发展能力,促进经济发展方式转变。发挥科技的支撑作用,聚集国际化发展要素,提升国际化服务水平,在城市管理、服务标准、人文环境和人才素质等方面加快与国际接轨,推动国际商务中心建设。发挥科技的推动作用,加强农业科技成果应用,加快农村产业结构优化升级,实现城乡产业优势互补、联动发展,推动城乡一体化建设。发挥科技的促进作用,推动社会医疗卫生、文化体育、城市管理等相关事业全面发展,不断提升城市文明水平和人民生活品质,促进社会和谐发展。

与此同时,朝阳区的科技发展也面临着一些挑战和困难:区县间科技产业竞争加剧,特别是远郊产业园区土地成本低、空间大,将使朝阳区在吸引重大产业项目落地上优势减弱;对接首都科技资源的力度不够,科技成果就地转化和产业化水平亟待提高;企业创新活力还不足,创新创业环境和人才激励机制需大力深化完善;高技术制造业在二产中所占比例偏低,支柱产业竞争优势不明显。

三、“十二五”期间朝阳区科技发展的总体要求

(一)基本思路

深入贯彻落实科学发展观,围绕朝阳区建设“新四区”的总体要求,认真落实“科技北京”发展战略,以促进自主创新和成果产业化为主线,以优化整合科技资源为抓手,以发挥高层次创新创业人才作用为关键,着力培育战略性新兴产业,着力强化社会发展的科技支撑,着力提高公民科学素养,使科技在促进经济增长方式转变、提高区域国际化水平、推动城乡一体化建设、促进和谐社会发展中发挥引领作用,成为推动朝阳科学发展、和谐发展的主要驱动力。

(二)发展目标

1、总体目标

围绕“新四区”建设要求,进一步发挥科技在经济和社会各个领域的先导作用,建立以知识创新为基础、企业技术创新为主体、政策和服务创新为支撑、制度创新为保障的科技创新体系,到2015年初步成为具有较强竞争力的创新型经济区域、较大影响力的科技进步示范区和国际科技商务中心。

2、具体目标

2015年,朝阳区科技发展的主要目标是:

自主创新和科技成果应用能力提升。规模以上工业企业R&D经费支出年均增长10%以上,专利数量和质量有较大提升,专利年申请量达到18000件以上,年均增长10%,其中发明专利占比超过40%,国际专利申请量有较大增加;技术转移能力持续增强,技术合同交易额达到200亿元。

科技对经济发展的支撑能力进一步提升。高新技术产业技工贸总收入达到3000亿元,年增长率保持在10%以上,总收入10亿以上的高新技术企业超过30家,科技创新成为产业结构优化升级的主要推动力。在新一代通信、生物医药、新能源、节能环保等领域形成有一定影响力的产业集群,培育出一批全国知名并具有一定国际影响力的高新技术企业。

科技对社会管理和改善民生等方面的支撑能力显著提升。推动公共服务领域的信息化技术应用,为区域公共管理提供新的科技手段。大力推动城乡统筹建设,完善城乡一体化进程中的新型农村科技服务体系。通过科技创新,为建设和谐社会提供技术支撑,提高人民生活质量和健康水平。深入开展科普工作,努力实现科普专项经费逐年增长,进一步提升公民的科学素养。

四、“十二五”期间朝阳区科技发展的主要任务和重点工作

“十二五”期间,朝阳区科技发展的主要任务是紧紧围绕“新四区”建设的总体要求,通过各项科技政策的保障和创新服务体系的建设,推动科技创新、产业升级、国际化发展、聚集人才、科技惠民等科技工作的开展,使科技在推动朝阳区经济又好又快发展、提升社会管理和服务水平、建设和谐社会中发挥更重要的作用。

(一)促进区域科技创新,提升区域自主创新能力

以高新技术企业为主体,加快创新体系建设,深化产学研合作,推动科技成果转化,支持重大产业化项目落地,加快专利项目实施转化力度,不断提升全区自主创新能力。

重点工作:

1、完善以企业为主体、产学研合作深入开展的自主创新体系

––发挥企业在自主创新中的主体作用,支持企业加大研发投入力度,建设研发机构。依托现有技术优势,在生物与新医药、电子信息技术、新能源及节能技术、新材料技术、资源与环境技术等领域继续加大研发力度,大力发展以自主知识产权为核心的关键技术,扶持培育一批掌握自主知识产权和具有自主品牌的行业骨干科技型企业研发机构。探索建立行业内大中小企业之间市场化的创新合作机制,加快先进技术在企业间的技术辐射。支持掌握核心技术的骨干企业与跨国公司开展联合研发,在引进先进技术等国际科技资源的基础上进行消化、吸收、再创新。

––促进企业与高等院校、科研院所建立新型产学研用合作关系,加快推进科技成果转化。拓宽首都高校、科研院所与朝阳企业间的相互合作渠道,在人才流动、知识产权分享、衍生公司发展等方面进行制度上的创新和尝试,形成科技资源高效利用、利益共同分享、责任共同分担的新型契约型产学研合作关系。针对朝阳现有科技资源分布和提升产业竞争力的战略考虑,重点在医疗仪器设备、蛋白质工程、新型疫苗、集成电路设计、功能材料、建筑节能、汽车节能等重大关键技术领域开展委托研发、联合攻关和人才培养。支持企业与院所共同申报国家及北京市重大专项,支持转制科研院所承担区级科技项目。支持企业与高等院校、科研院所共建研发机构,鼓励科研院所以技术入股或技术许可的形式与企业合作,提升成果转化的成效。

––推动企业或组织参与产业联盟,开展协同创新活动。通过联盟开展共性技术研发和创新活动,不断提升企业竞争力。鼓励产业联盟积极吸纳国外企业或组织参加,促进联盟的国际化发展。

2、完善面向企业的创新创业服务体系

––加强创业孵化和技术转移服务体系建设。提高望京留学人员创业园等创业孵化机构的服务功能与服务水平,加快建立面向高新技术领域的专业孵化器和基于朝阳区经济发展特色的产业孵化器,如新媒体孵化器、动漫孵化器等,积极推进技术转移和成果产业化,为初创期企业营造良好的发展环境,围绕创新、创业提供优质服务。

––发挥科技资源服务平台作用。充分发挥朝阳区现有的国家工程(技术)中心、国家重点实验室、大型仪器设备等公共科技资源的作用,整合形成面向企业的技术创新服务平台,促进朝阳区内和全市范围内研发资源的合理利用。

3、加快先进科技成果的转化、示范和应用

––建设新技术和新产品展示、体验、交易中心。吸引各类技术服务机构、技术交易平台的集聚,构建有国际化特色的科技成果交易平台和交易网络。发挥奥林匹克公园的品牌效应,将奥林匹克公园建设成为高新技术产品展示和体验的示范区域。

––健全科技成果转化服务支撑体系。围绕科技企业孵化器、大学科技园、技术转移机构、技术市场等核心服务载体,吸引创业投资者、风险投资者、企业经营者、社会活动家等产业组织者加入到合作体系中,大力促进中介服务体系与人才、资金、技术等产业发展要素的结合,完善科技成果转化中介服务组织体系的功能,营造良好的科技成果转化环境,促进企业之间、企业与高校和科研院所间的知识流动和技术转移。新建一批创新成果产业化基地,加大专利项目实施转化力度,对接国家和北京市科技重大专项,支持重大创新成果在朝阳区转化。

(二)深化产业结构调整,促进重点产业发展

以电子城科技园为核心,探索“转方式、调结构”的新路径,积极发展新一代移动通信、新生物医药、新能源“三新产业”,促进产业结构调整,推动经济发展方式转变。

重点工作:

1、在新一代移动通信、下一代互联网等产业领域加强优势

––新一代移动通信。充分发挥国内外移动通信龙头企业在电子城集中的优势,积极推动中国“移动谷”建设,推进研发、网络测试设备、芯片、智能卡、集成电路及电子元件制造、运营支撑等环节的发展,广泛聚集自主研发、标准推进、终端、网络设备、仪表等方面的龙头企业和创新型企业,做强新一代移动通信产业联盟。同时,为跨国公司研发中心集聚发展创造良好环境。

––下一代互联网。重点突破三网融合、IPv6等领域的关键技术、设备研发及商用等关键环节。围绕研发、服务器、数据中心、显示器等终端设备制造、行业解决方案,培育引进一批龙头企业和创新型企业,打造从终端研制、设备制造、网络运营、软件和信息资源开发到信息服务的产业链。

2、在生物医药、软件服务、新材料、高端装备制造业领域实现重点突破

––生物医药。加快电子城生命科学产业园建设,吸引生物医药龙头企业和国家重大专项入驻,重点在新型生物制品及生物医学工程、新型中药和药物新制剂、生物芯片、基因与蛋白质药物等关键技术的应用与产业化上实现突破。推进双桥生物医药产业发展,力争形成以创新药物研发、中高端医疗器械制造为主的规模化医药产业链。依托中关村生物医药研发外包(CRO)联盟,大力发展生物医药研发外包产业。支持创新中药研发,推动中药产业化发展。支持新型制剂及工艺技术支撑、新药研发系统性创新等关键技术和服务平台建设。

––软件服务业。支持研发以互联网通信、工业控制、数字家电、信息安全和移动计算平台、动漫、网络游戏为重点领域的基础软件和应用软件,面向重点行业领域,通过软件产品、系统集成、信息服务和解决方案的结合,将软件服务不断用于传统产业结构的调整和经济增长方式转变,满足朝阳区经济发展对软件服务业日益增长的需求。抓住国际产业转移和国内信息化需求升级的机遇,加快软件开发外包、业务流程外包、管理服务外包等领域的发展。

––新材料。在电子信息相关材料方面,重点支持集成电路配套材料、新一代移动通信用配套材料的研究和产业化;在新能源材料及技术方面,重点支持太阳能、风能发电设备用关键材料及零部件研发;在生物医用材料方面,重点支持生物可降解、可相容材料相关制备技术及应用;依托建材研究院,积极发展先进建材,支持高性能、环境友好型建材的研究与应用。

––高端装备制造业。支持发展集成电路、制造设备、太阳能电池设备、工业炉设备、TFT-LCD制造设备;支持发展电力和自动化技术设备的系统集成、研发和制造;支持发展农业机械、燃气轮机成套设备、路桥机械、高端数控机床、建筑机械等设备的研发和制造。

3、大力培育新能源及节能环保、新兴信息服务和物联网等新兴产业

––新能源及节能环保产业。支持新能源和节能环保技术的研发、应用示范和推广,以应用为最终目的,带动新技术的产业化,为朝阳区建设节约型社会、发展低碳经济、改善生态环境做出贡献。实施节能减排与清洁生产,促进节能环保产业快速发展。开展重点行业清洁生产标准及关键技术研究,支持建立以清洁技术为核心的生产模式。支持锅炉、空调、建筑等领域节能蓄能技术的设备研发,支持地源、水源和空气源热泵技术、地温空调技术在供热制冷系统中的应用和示范。推动新能源产业在朝阳区的聚集,重点发展生物新能源技术、地热利用技术等,吸引这些领域的企业总部、研发中心以及为能源类企业相配套服务的研发、设计、信息、中介服务企业入驻。大力支持环保相关新技术的产业化应用,依托重点企业,不断研发和应用餐厨、建筑、电子废弃物等垃圾处理技术,开展水资源综合利用、地下水监测等。

––新兴信息服务业。以新技术、新业态的示范应用为驱动,大力发展云计算、三网融合、移动互联网等新兴信息服务业,力争成为信息服务业新业态的主要集聚区和创新高地。拓宽朝阳区国际网络出口带宽,加强云计算关键技术研发和重点应用示范,建设云计算服务平台,创新云计算商业模式,加快云计算应用;创新三网融合产业形态和市场推广模式,促进移动多媒体广播电视、手机电视、数字电视宽带上网等三网融合相关业务的应用,建成具有竞争力的产业链;抓住移动互联网高速发展的机遇,加强对新型移动应用、内容、业务的开发,推动朝阳区发达的传媒、娱乐内容、现代服务业和现代商务向移动互联网平台转移,以移动商务推动现代服务业的升级。

––物联网。推进物联网相关的研发、仪器仪表、软硬件产品、技术咨询、运维服务、系统集成等环节的发展,培育引进一批具有较强国际竞争力的物联网产业领军企业。打造从感测器、芯片、软件、终端、整机、网络到业务应用的产业链。

(三)强化科技服务支撑,促进服务业高端化发展

围绕现代服务业的重大技术突破与行业应用,加强现代服务业公共技术平台建设,强化科技服务,在金融服务、现代商务、现代物流、文化创意等领域加大关键技术的推广应用,促进服务业高端化发展。

重点工作:

1、加强现代服务业公共技术平台建设

––加强现代服务业公共技术平台建设,解决现代服务业在技术改造和经营模式创新中遇到的问题。推动信息技术公共服务平台建设,强化信息技术对现代服务业的基础支撑作用,包括下一代移动通信技术(B3G/4G)的应用开发平台、地理信息系统与移动通信技术结合应用平台、下一代互联网(IPV6)的示范应用平台等;推动现代物流管理信息服务平台建设,加大无线移动、射频识别、智能终端等技术与装备的研发力度,研发自主知识产权的技术装备与软件;引导建立网络数字出版、游戏动漫等数字内容技术服务平台,提升文化创意产业的科技含量;建设基于网络的数字化社区公共服务平台,推动社区医疗、社区教育、社区安全、社区人口等方面的服务资源共享与优化配置。

2、积极推动现代服务业关键技术的应用

––金融服务业。重点应用和推广金融数据整合和数据应用技术,如数据仓库(DW)、数据挖掘(DM)和商业智能(BI)、金融机构间的互联互通技术,以及金融业务的软件开发技术,如金融企业管理或业务软件、基于国际金融数据交换标准的金融业数据交换接口软件等,推动朝阳区金盏金融后台的建设步伐。

––现代商务服务业。积极应用和推广客户关系管理、供应链管理等信息化技术,提升商务服务管理水平。全面开展电子商务创新应用,推动全区企业全面开展B2BB2C电子商务应用,积极推进电子商务移动支付试点,促进电子商务支付结算平台的集聚。

––现代物流业。通过现代物流信息整合及过程优化技术的综合应用,广泛采用地理信息系统(GIS)、射频识别(RFID)、移动终端等先进的物流技术与装备,以及物流公共信息服务与应用服务平台等技术成果。

––文化创意产业。以内容原创和投资交易为核心,重点应用和推广数字内容版权保护与管理、数字内容智能分类和搜索、各种业务模式的交互和数字媒体内容转换技术,推动朝阳区文化传媒、信息服务、数字出版、游戏动漫、数字影视等文化创意产业的发展。

3、大力推动科技服务业的发展

––立足优势领域,强化科技服务。加快发展研发服务、工业设计、技术转移服务、低碳金融服务等科技服务业的发展,不断完善区域科技服务功能。立足区域优势和特色产业,在移动通信、生物医药、能源环保、新材料等领域开展行业共性技术、关键技术攻关,为企业提供委托研发、技术检测、技术推广等专业服务。依托朝阳区金融服务业优势,适时发展低碳期货、低碳基金、低碳保理等各种低碳金融服务。

––大力支持科技商务与会展业的发展。大力支持现代物流、总部经济、金融后台服务和商务会展等高端商务业态发展,承载朝阳区商务办公、商务活动、服务外包、交流、培训、招商引资等功能需求,逐步构筑主业鲜明、配套完善、与国际接轨的高端商务服务平台。以奥运场馆、国际展览中心、国际科技会展中心、农展馆、奥林匹克公园为核心,引入高新技术、国际商务、文化交流等展览展会,积极将朝阳区打造成国际知名的“科技商务会展中心”,支撑北京商务中心建设。

––以“751时尚设计广场”等基地为核心,推动朝阳设计品牌建设。结合北京“世界设计之都”建设,鼓励和支持工业设计、创意设计机构与高校、科研院所、企业通过“产学研用”相结合,开发和推广应用工业产品设计、广告装潢展示等视觉设计、多媒体与数字化设计、高档服装设计等先进设计技术,把握产业链高端环节。

––积极推动科技中介服务机构的社会化网络化发展。加大力度引进国内外著名咨询服务企业,提升知识产权、产权交易、市场研究、评估服务等科技中介服务的竞争力,引导中介服务机构向社会化、网络化、国际化、高端化、专业化发展,满足朝阳区现代服务业对科技中介服务更高的要求。

(四)推动循环经济发展,促进节约型社会建设

通过促进先进适用技术和关键技术的应用,推广循环经济模式,倡导低碳生活,搭建有利于节约型社会建设的技术支撑体系,促进能源资源循环利用。

重点工作:

1、大力推动循环经济领域关键技术的应用

––充分发挥先进技术对社会可持续发展的支撑作用。依靠科技创新,继续加大对先进技术,特别是污水处理及资源化、城市废弃物循环利用等成套装备和关键材料等领域的研究,搭建有利于节约型社会建设的技术支撑体系,大力推动这些关键技术在全区环境保护、清洁生产、节能建筑、绿色交通等领域的广泛应用,加快形成循环经济为特征的产业发展体系。

2、促进能源节约和资源循环利用

––支持水资源可持续利用关键技术的研究和示范。在水资源利用方面,围绕节水型城区建设,普及节水器具,实现节水灌溉,推动再生水利用工程建设;依托污水处理厂,重点支持城乡生活污水处理利用和中水回用;充分利用雨水资源,以市政设施建设为基础,研究和推广雨水蓄滞工程。

––支持垃圾综合利用技术开发应用。结合朝阳区生活垃圾分类试点区建设,加强生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理的基础性、关键性技术研究及应用创新,建立和完善垃圾分类收集、分类运输、分类处理体系,探索家庭厨余垃圾处理技术、智能化垃圾分类物流管理技术及模式试点示范。加大科技对朝阳循环经济产业园生活垃圾综合处理重点工程建设的支撑力度,积极推进餐厨垃圾等有机垃圾微生物资源化处理、垃圾焚烧发电、热能利用和污染控制、垃圾处理设施生物除臭等技术的研究和应用,推进生活垃圾减量化、无害化和资源化进程。

3、支持和推广一批低碳经济示范工程

––支持推广一批低碳经济科技攻关、节能技术示范工程。按照建设资源节约型、环境友好型社会要求,在工业节能、建筑节能等领域,推动合同能源管理,加强示范应用;以CBD为核心大力推广环保节能领域自主创新产品,打造低碳商务区,形成示范效应;在学校、社区、农村开展低碳教育和宣传,推广低碳生活和消费理念,培育公众可持续发展意识,营造发展循环经济、建设节约型社会的良好氛围。

(五)坚持科技惠及民生,促进和谐社会建设

以科技惠民为主旨,以推进城乡一体化、社会维稳、医疗卫生与公众健康、科学普及为重点,不断提升科技应用水平,以科技发展带动和引领和谐社会建设。

重点工作:

1、应用先进技术,提升城市管理水平

––着力提升信息化建设水平。加快经济社会各领域信息化,建设宜业、宜居的“智慧朝阳”。支持城市信息化基础设施全面提升,形成高速、泛在、智能、可信的信息网络。应用3G/LTEWIFI等技术实现无线宽带网络在公共区域的全覆盖,力争率先开展4G网络试点,基本建成移动互联的“无线城市”;推进“三网融合”,率先实现高清交互电视网络全覆盖。支持在朝阳区建设社会化的数据中心、超算中心和云计算中心,推动建设CBD通信枢纽。

––加强城市管理的智能化。积极推进无线传感网、RFID等物联网技术在城市管理领域的应用,建设覆盖全区的智能感知网络,完善信息化城市管理模式,实现对城市管理各个区域和部件的全面感知和监测,实现城市运行信息的及时获取。

––促进市政管理的精细化。推广和深化网格化城市管理模式,完善数字化城市管理信息平台、图像信息管理系统、数字市政综合管理平台、安全生产监管平台、应急指挥等系统,提升全区网格化管理运作模式和信息管理平台的实际应用效果。

––促进综治维稳的数字化。将朝阳区的综治维稳工作体系纳入以网格为基础的数字化社会服务管理系统中,建立社会稳定预警、网上舆情监测、网络舆情评论等体系建设,加强对互联网、手机等新兴媒体的管理、引导,解决制约维稳工作的重点难点问题。

––推动社区管理的信息化。通过计算机和网络技术,建立连接市、区和街道、社区各个层次的信息系统,促进电子政务、电子商务、网络教育等在社区的发展,推动社会公众服务信息化。

2、加强科技应用,推动城乡一体化建设

––科技支撑都市型现代农业发展,促进农业的生产、生态、生活、示范等多种功能的深度开发。注入科技元素,发挥科技对农业生态建设的作用,促进农业与乡村旅游业的有机融合,提升乡村旅游产业发展水平。依靠科技创新,提升特色农产品品质,扩大规模,进一步提高在高端市场的占有率。发挥现有农业科技园区的龙头作用,搭建农业高科技示范展示平台。

––加快农村信息化建设。充分利用各级政府农业管理部门、市农村科技服务港、涉农大专院校和科研院所等科技资源,重点支持农业资源和农情数字化检测体系、爱农信息驿站、农村数字家园、设施农业智能管理系统、农产品配送及产地溯源信息系统、农业技术咨询服务系统、农业电子商务、农业远程教育等技术平台的建设。

––加快新型农村科技服务体系建设。以现有技术研发和推广体系为载体,加快新型农村科技服务体系建设,提升农业科技综合创新与应用能力。开展参与式技术培训,为农村“劳动力素质提高工程”提供技术、手段和人才支撑,提高农村劳动者的科技文化素质和就业技能,提高农民增产增收致富能力。

3、提高医疗科研水平,强化特色关键技术研究

––公共卫生领域。支持传染病流行爆发等不同突发公共事件的监控、早期预警、预防及诊治相关技术的研究与应用,提高传染病早期发现和迅速应对能力。支持药物安全监测和应急处理体系及机制的建立与完善,支持开展药品安全检测应用研究。

––重大疾病防治领域。支持针对关系人民身体健康的主要慢性疾病和重大健康问题进行技术研发,形成科学完善的预防体系,提高预防控制水平。重点支持新发突发传染病、心脑血管疾病和糖尿病、癌症早期诊断和治疗、精神卫生领域相关疾病、脊椎和骨关节病等重大疾病中西医临床诊疗规范和标准科研攻关,加强成果推广应用,提升人民健康水平。

––医疗卫生体系建设。结合医药卫生体制改革的重点任务和人民群众基本医疗卫生服务需求,建立和完善传染病防控、健康教育、急救、医疗卫生、社区卫生、城乡统筹等一体化服务网络,提高社区卫生服务水平和质量。鼓励驻区医院与区属医院合作提升科研水平,积极支持卫生领域的技术、管理创新和基层创新。加强科研成果的推广应用,促进重点学科、特色专业建设与人才培养。

4、强化科普建设,提高全民科学素养

––继续推动各个层面的科普工作。全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,积极推动科普工作的社会化,整合区域科技资源,充分发挥高等院校、科研院所、科技团体、科普场馆及企业的优势,促进区域特色的科普教育基地建设。探索科技展览进社区、科普旅游等科普活动的新模式,大力实施全民科普行动计划,深化全国科普示范城区建设。

––加强重点区域和人群的科普工作体系建设。加强面向青少年、城镇劳动人口、农民和公务员等重点人群的科普工作,将科普工作融入到人们日常生活和工作中。做好“科技进社区”活动,进一步加强创新型科普社区和优秀科普社区创建工作,以及社区服务科技应用示范区建设,将科学素质提升与精神文明建设紧密结合起来。发挥农村科技协调员的作用,把科普工作作为一项重要内容纳入新农村建设体系。开展形式多样的科普活动,打造具有时代特色品牌系列科普活动。

(六)推动科技国际合作,支撑首都世界城市建设

充分利用朝阳区国际化资源优势,以促进区域国际化发展、合作为宗旨,强化国际化发展的各项服务,吸引国际高端发展要素,加快融入国际经济、文化发展体系,支撑首都中国特色世界城市建设。

重点工作:

1、集聚国际化发展要素,推动国际创新合作

––吸引国际组织、国际技术资源进入朝阳区。继续加大力度吸引跨国公司总部以及研发中心、交易中心、结算中心等机构入驻朝阳区,吸引国际标准组织和科研机构在朝阳区设立分支机构。鼓励外资企业对区内企业的技术转让,推动外资研发中心的技术成果在区内进行产业化。

––支持有利于区域国际化发展的各项活动。支持区内企业与跨国公司积极开展联合研发,积极举办并支持企业参加国际行业协会、国际学术组织、国际标准组织等国际科技组织的交流活动。协助区内企业进入国家各部委所签署的国际技术合作框架范畴,如中欧科技计划、中非经济技术合作协定、可再生能源与新能源国际科技合作计划等各类重大国际科技合作项目。

2、加快产业的国际化进程

––利用总部经济、产业集群等优势,提升产业国际化发展水平。利用跨国公司在电子城的集聚态势,将电子城建成国际化趋势明显的高新技术产业研发总部区域,进一步提升朝阳区高新技术产业的国际化水平。发挥CBD的国际影响力,吸引更多的国际金融巨头、跨国公司总部集聚,进一步强化朝阳现代服务业的国际化优势, 形成以国际金融为龙头的现代商务中心和首都重要的经济管理和高端资源配置中心。加快建设力度,把金盏金融服务园建设成国际一流的国际金融后台服务产业园,为国际金融机构向亚太地区转移提供优质的后台服务。

3、大力提升国际化服务水平

––推动服务业全面采用国际标准,大力提升朝阳服务业的国际化水平。针对朝阳区跨国公司总部、国际组织总部、驻华使馆等国际化组织,以及重大国际文化交流活动、体育活动和各种国际会议等的不同需求,在管理理念、服务标准、运行体系等方面加快与国际接轨。推动国际先进技术在朝阳的率先应用,为国内外城市居民提供高品质的生活环境。开发整合国际教育培训资源,扶持国际学校发展,满足国际人士的需求。发展国际化社区,营造国际语言环境,参照国际标准和惯例开展社区管理服务。建设科技商务中心,推动科技与商务的全面对接,发展科技会展、科技营销、科技培训等科技商务服务业,促进朝阳区国际商务与国际文化交流的发展。

(七)实施知识产权强区工程,促进知识创新环境进步

以完善体制机制建设为基础,以促进优势产业知识产权创造和运用为重点,以强化知识产权保护和管理为支撑,以实施区域知识产权战略为手段,通过知识产权示范城市建设,形成引导有力且覆盖全面的知识产权政策体系、科学合理且规范高效的知识产权工作机制、法制健全且依法办事的自主创新环境,涌现出一批拥有自主知识产权的知名品牌和知识产权经营水平较高、知识产权综合竞争力较强的优秀企业。

重点工作:

––建立和完善知识产权创造与运用体系。完善知识产权政策体系,落实专利资助奖励政策,鼓励企业进行知识产权投融资;加快推动技术含量高、市场前景好的专利项目实施转化;鼓励企业负责或参加制(修)订国际、国家、行业和地方标准;鼓励有条件的企业争创拥有驰名商标的国际品牌;鼓励版权登记,规范版权交易;加强信息化建设,建立并完善公益性知识产权服务平台。

   ––加强知识产权管理和保护体系建设。培育和发展区域知识产权服务体系,实施知识产权托管工程,鼓励中介服务机构为企事业单位和公众提供知识产权服务;推动建立重点行业知识产权联盟,建立行业知识产权预警应急机制,并开展维权活动;加强行政执法部门的信息沟通和相互协作,定期开展知识产权联合执法检查与集中整治专项行动;畅通投诉举报渠道,发挥区保护知识产权举报投诉服务中心功能,形成统筹协调、渠道畅通、信息共享、快捷高效的区域保护知识产权工作机制;在流通领域开展无假冒专利示范单位、无假冒商标示范商场(市场)、正版产品示范单位等知识产权保护示范单位创建活动,对流通领域知识产权保护意识较强、规章制度健全、无侵权行为的单位予以表彰和奖励。

   ––加强人才培养,建设知识产权工作的人才体系。整合资源,搭建知识产权人才培育平台,培育人才队伍。加大对重点领域、重点行业、重点企业的知识产权人才培养力度,针对企业负责人、业务主管和专职人员,开展多层次的知识产权培训。

   ––抓好重点领域和行业的知识产权工作。结合实际开展重点产业、重点行业知识产权战略的研究制定工作。支持电子信息、新能源与节能环保、先进制造和生物医药等重点行业企业制定和实施知识产权战略,引导企业把握技术前沿,明确研发方向,提升专利创造能力。以文化传媒、广告会展、网络动漫、设计服务、古玩艺术、文艺演出等领域科技创新与创意产品创作为重点,鼓励版权登记,促进版权交易,支持版权维权。推动驻区金融、保险、信息、中介等领域的企业提高品牌意识,加强商标建设,打造驰名商标,创建品牌服务企业。

(八)实施创新人才集聚工程,优化人才发展环境

依托国家和北京市重大人才计划,把握优势,吸引和集聚一批国内外高层次创新人才,不断优化人才发展环境,构建高端“国际人才宜居区”,把朝阳区建设成为各类人才创新创业发展的国际化人才高地。

重点工作:

1、大力引进支撑产业高端发展的海外高层次人才

––加快实施引进高层次人才的“凤凰计划”。依托“千人计划”、“长江学者奖励计划”等国家重大人才计划和北京市“海聚工程”等重大人才计划,以CBD、电子城等重点功能区为基地,在金融产业、现代服务业、文化创意产业、高新技术产业等领域重点引进一批拥有国际领先技术、熟悉国际市场、具有广泛国际联系的产业领军人才和创业团队,集聚一批由高端人才领衔的创业投资、科技中介等创业服务团队,通过“人才+项目”双轮驱动模式,为朝阳高端产业发展提供强有力支撑。

2、建立人才激励、培养、流动机制

––围绕用好用活人才、提高人才效能、激发科技人才创新创业活力等环节完善人才工作管理体制。设立政策扶持资金,用于奖励及资助纳入“凤凰计划”的海外高层次人才,对海外高层次人才创办企业符合朝阳区留学人员创业园、重点发展产业、知识产权等相关政策的,在兑现相应政策的基础上给予进一步政策支持。加强人才的激励和选拔,积极开展“朝阳区突出贡献人才奖”、“国际人才奖”、“高层次创新创业团队奖”等一系列评选表彰活动。加大对高端人才的宣传力度,发挥他们的引领带动作用。开展产学研联合培养人才试点,通过科技成果转让、委托研究、合作开发等方式,与驻区高校和科研院所建立研究开发基地,联合培养科技人才;大力发展职业技能培训,通过举办证书班、岗位培训、短期培训等形式,培养满足社会需要的实用技能人才。完善人才在企业、高等院校、科研院所之间的双向流动机制,营造有利于各类优秀人才脱颖而出的社会环境。

3、完善科技人才服务和支撑体系

––充分发挥“北京海外学人中心CBD分中心”、“朝阳区双高人力资源开发中心”、“朝阳人才中心”等机构的服务功能,构建良好的工作服务体系,组织实施海外高层次人才引进工作。依托海外学人俱乐部,为在朝阳创业和工作的海外学人提供多样化、多元化的交流平台。壮大朝阳区科技人才俱乐部,促进科技人才与政府部门以及科技人才之间的交流与沟通。建立人才信息资源网络,促进人才信息共享机制的完善。营造人才发展成长的良好环境。优化人才的工作和生活环境,完善创业扶持、户籍管理、出入境管理、子女教育等方面的政策。

五、“十二五”期间朝阳区科技发展规划实施的保障措施

(一)组织保障

––将科技发展工作提升到战略层面加以重视,提高各级领导对科技工作的关注和重视程度,进一步提高科技工作在全区经济社会发展中的战略地位。

––进一步完善科技管理工作的组织实施体系,不断完善各级主管部门的科技管理体系,健全科技进步激励机制,激发和调动基层科技工作的积极性、主动性和创造性。

––健全部门联动机制,围绕“新四区”建设,整合资源,凝聚力量,协调解决重大问题,合力推进科技发展规划,进一步发挥科技在经济和社会各个领域的先导作用。

––继续发挥科技兴区委员会的作用,通过开展咨询、软科学研究等,并进一步通过论坛、座谈会等活动,与专家保持密切联系,为决策提供参考。

(二)政策保障

––落实国家和北京市、朝阳区支持经济社会发展的各项政策。做好科技、知识产权及其它相关政策的培训宣讲、落实推进工作,充分发挥政策扶持和引导企业发展的作用。

––落实中关村相关政策。认真研究中关村国家自主创新示范区各项政策,以电子城功能区为重点,做好相关政策的落实。 同时,围绕朝阳区高新技术产业发展实际,制定促进园区企业发展的配套政策和保障措施。

––研究、出台新的支持政策和措施。针对朝阳区新的发展形势和发展战略,研究制定促进科技发展、鼓励创新创业、推动人才集聚、重视知识产权等一系列符合企业需求的引导性政策和措施。

(三)投入保障

––继续加大区财政对科技发展的投入,保证科技投入按财政支出的1.5%安排,不断提高科技经费的使用效益。

––对市政府批准的高新技术产业基地、文化创意产业基地、农业科技园等建设项目,在建设期内给予一定的支持。对研发、质量检测、软件评测、技术交易、专利预警等公共服务平台给予一定的支持。

––对进入“北京市自主创新产品目录”的产品实施激励机制。加大对首购、订购首台(套)技术创新产品和重大技术装备的支持力度。

––加强对企业研发投入和社会投入科技发展的引导,支持企业上市融资,改善企业融资环境,鼓励企业申请中小企业创新基金等项目。

(四)人才保障

––探索区人才发展公共服务中心建设,加强对具有科技创新素质和技术经营能力的复合型人才培养和吸引的力度,着力提高科技人员的创新能力。

––依托重大科研和建设项目、重点学科实验室、产学研用平台、国际交流合作项目,吸引和培养高层次创新型人才、团队,以及留学人员,不断加强高端创新人才在朝阳区的集聚。

––建立健全鼓励创新创业的分配制度和激励机制,通过政府引导,尝试股权、期权、年薪制等多种方式,增强对关键岗位、核心骨干等重点人才的激励。

(五)服务保障

––加快发展科技服务业,鼓励更多的科技孵化器、科技中介机构为企业提供专业、高效的服务。大力支持企业申报认定国家高新技术企业,为重点企业提供指导和培训。

––深入开展知识产权示范城市建设,加大对重点园区、重点行业、重点项目、重点企业创造和运用知识产权的扶持力度。

––改善科技企业融资环境。搭建科技金融服务平台,加快形成覆盖企业不同发展阶段,集小额贷款及融资担保、风险投资、产业投资基金及并购贷款服务为一体的科技金融服务体系;探索风险投资机制,积极引进风险资本运作机构入驻朝阳区,形成多渠道、多层次、多元化的技术创新投融资体系。

 

 

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001