首页 > 政策法规 > 朝阳区科技政策 > 朝政发〔2010〕7号:朝阳区知识产权促进与保护的若干措施

朝政发〔2010〕7号:朝阳区知识产权促进与保护的若干措施

时间:2010-06-30 22:47   

(2010年6月23日)

 

随着科技的发展和经济全球化进程的加速,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、市政府《关于实施首都知识产权战略的意见》,强化区域知识产权工作的宏观管理和统筹协调,鼓励自主创新,完善服务体系,加强对知识产权的保护,营造良好的区域发展环境,特提出以下措施:

一、加强知识产权工作的组织领导和资金投入

建立和完善知识产权联席会议制度,强化部门联动工作机制,提高对区域知识产权工作的宏观管理和统筹协调水平,定期召开会议,研究、部署知识产权工作,扎实推进知识产权强区工程。区财政每年设立专项资金,用于知识产权促进与保护工作。

二、提高全民知识产权保护意识

开展形式多样的知识产权宣传活动,提升全社会知识产权保护意识,设立领导干部和公务员知识产权培训课程;通过知识产权进课堂、进企业、进社区、进商场等多种形式,广泛开展知识产权宣传教育;鼓励社会单位开展知识产权宣传教育。

三、实施企业知识产权能力提升工程

加强企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,指导、帮助企业建立知识产权制度、制定知识产权战略,形成促进自主创新能力不断提升的长效机制;支持企业参与技术标准制定,对负责或参加制(修)订国际、国家、行业和地方标准的企业给予奖励;提高企业商标意识,对产品和服务符合本区鼓励发展方向的企业注册商标给予资助,鼓励企业争创全国驰名商标、北京市著名商标,对获得全国驰名商标或北京市著名商标的企业给予奖励,并优先推荐其申报区内产业扶持资金。

四、鼓励发明创造和专利技术产业化

对获得国内外专利授权及获得国家、北京市发明专利奖的单位和个人给予奖励,激发企业和全社会的发明创造积极性;支持技术含量高、市场前景好的专利项目实施转化,对推动专利产业化的企业,优先推荐其申报朝阳区高技术产业与现代制造业发展专项资金、朝阳区促进非公有制中小规模企业发展专项资金、朝阳区中小企业贷款担保资金;鼓励企事业单位落实对发明人的奖励政策,提高其发明创造的积极性。

五、支持中小型科技企业通过知识产权质押贷款

搭建银企合作平台,对中小型科技企业以专利权、商标权和著作权(版权)等知识产权质押获得的银行贷款,予以贴息补助,缓解资金短缺瓶颈问题。

六、完善知识产权公共信息服务平台

加强信息化建设,依据企业需求,提供专利检索、网上办事、在线咨询、政策法规等综合性的知识产权信息服务;引导企业注重知识产权信息检索和预警分析,提高企业知识产权信息运用能力;依托知识产权服务平台,加强对知识产权项目的宣传推广,促进成果转化。

七、支持中介服务机构发展

加强对知识产权代理、评估、咨询等知识产权中介服务机构的引导,鼓励其为企事业单位和公众提供全面、优质的服务,对优秀知识产权中介服务机构给予表彰和资助;依托优秀中介服务机构,面向中小企业实施知识产权托管工程。

八、加强知识产权人才队伍建设

加大对重点领域、重点行业、重点企业的知识产权人才培养力度,针对企业负责人、业务主管和专职人员,开展多层次的知识产权培训,培养一支懂技术、懂法律、懂管理的知识产权人才队伍。

九、开展知识产权示范单位创建活动

按照“以试点促推广普及,以示范促深化发展”的思路,开展无假冒专利示范单位、无假冒商标示范商场、正版产品示范单位、专利试点企业和专利示范单位等创建活动,对知识产权工作先进集体和先进个人予以表彰;充分发挥示范引领作用,推动相关单位自觉运用知识产权制度,提升自主创新能力和市场竞争能力,培育一批具有自主知识产权和知名品牌的优势企业。

十、畅通知识产权举报投诉渠道

设立知识产权举报投诉工作站,受理有关侵权行为的举报投诉,为维护权利人合法权益提供保障,为权利人和社会公众提供保护知识产权方面的咨询服务。

十一、开展知识产权维权援助工作

支持企业和其他社会组织保护自身合法权益,设立专项资金,对申请人重大、疑难、突发的知识产权事项给予援助。

十二、加强知识产权行政保护

建立部门联动机制,加强联合执法,定期开展对专利、商标、著作权(版权)等知识产权的执法检查与集中整治专项行动,加大保护知识产权的行政执法力度,优化区域发展环境,促进区域经济发展。

知识产权涉及到经济社会发展的各个方面,知识产权工作是一项系统工程,需要全社会的共同参与和努力。各部门及相关单位要从首都建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和建设世界城市的高度,从朝阳区建设“新四区”目标的高度,充分认识做好知识产权工作的重要性,结合实际情况,制定具体措施,推动区域知识产权工作深入开展。

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com