首页 > 政策法规 > 朝阳区科技政策 > 朝政发〔2010〕6号:朝阳区知识产权联席会议制度

朝政发〔2010〕6号:朝阳区知识产权联席会议制度

时间:2010-06-30 22:44   

  2010年6月23日)

 

第一条  目的。为加强对区域知识产权工作的统一领导,加大知识产权工作力度,建立知识产权工作的统筹协调机制,发挥整体工作合力,建立朝阳区知识产权联席会议(以下简称“联席会议”)。

第二条  性质和主要职责。联席会议是区委、区政府领导全区知识产权工作的组织协调机构。主要职责是:贯彻执行国家、北京市有关知识产权保护的法律法规及方针政策;研究制定全区知识产权发展战略、发展规划、政策措施;加强全区知识产权工作的宏观管理,协调跨部门的知识产权工作;根据全区经济社会发展特点,就知识产权保护过程中的重大问题,提出政策建议;建立各成员单位信息交换、情况通报制度,定期发布全区知识产权保护状况。

第三条  组织机构。联席会议由区政府主管副区长担任召集人,区委宣传部、区政府办公室、区发展改革委、区科委(区知识产权局)、区文化委、区教委、区商务委、团区委、区科协、区法制办、区财政局、区司法局、区质监局、工商朝阳分局、公安朝阳分局、区法院、区城管监察大队、商务中心区管委会、电子城管委会为成员单位。联席会议下设办公室,办公室设在区知识产权局,办公室主任由区知识产权局局长兼任。

联席会议成员单位参加联席会议的人员为本单位党政主要领导或主管知识产权工作的副职领导。如因工作需要变更联席会议人员,各单位要及时通报联席会议办公室。

第四条  日常管理

1.联席会议办公室是联席会议工作的组织、协调、管理和服务机构,负责完成联席会议领导交办的任务,以及联席会议日常活动的组织实施等工作。

联席会议办公室的主要职责是:负责联席会议的日常工作,组织召开联席会议全体会议及联络员例会;负责调查、收集、汇总、分析全区知识产权工作情况,定期向区政府及市知识产权主管部门汇报;负责知识产权各职能部门的协调工作;及时向区政府报告本区知识产权工作的重大事项和重大问题,并提出解决建议;定期向成员单位通报本区知识产权工作情况及经费使用情况,及时通报知识产权工作的重大事项和重大问题;负责将联席会议议定事项和工作任务及时传达到各有关部门,并监督落实;承办区政府和市知识产权主管部门交办的其它工作。

2.联席会议各成员单位应确定具体科室负责相关工作,认真贯彻落实联席会议议定事项和工作任务,及时通报本部门和本系统发生的有关知识产权工作信息或重大事项,按时提交知识产权工作总结。

3.联席会议原则上每年定期召开一次全体会议。结合工作需要,联席会议也可临时召开全体或部分成员单位参加的会议。

4.联席会议工作经费由区知识产权局负责,在年度经费预算时做出计划。

第五条  工作要求。各成员单位要积极参加会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,推动区域知识产权工作有效开展。

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001