首页 > 政策法规 > 朝阳区科技政策 > 朝政发〔2009〕17号:朝阳区知识产权强区工程实施方案

朝政发〔2009〕17号:朝阳区知识产权强区工程实施方案

时间:2010-01-29 09:03   

  

20093月,朝阳区被国家知识产权局确定为“首批实施国家知识产权强县工程”单位。为深入贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、市政府《关于实施首都知识产权战略的意见》(京政发〔200911号),全面推进我区知识产权强区工程,根据国家知识产权局《关于组织实施国家知识产权强县工程的通知》(国知发管字〔2008120号)要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实科学发展观,紧密围绕《国家知识产权战略纲要》和《首都实施知识产权战略的意见》,立足区情,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的原则,以完善体制机制建设为基础,以促进优势产业知识产权创造和运用为重点,以强化知识产权保护和管理为支撑,以实施区域知识产权战略为手段,通过知识产权强区工程建设,提高知识产权工作整体水平,提升区域科技进步和综合竞争力。

二、工作目标

(一)总体目标

经过3年的努力,力争到2012年,在我区形成引导有力且覆盖全面的知识产权政策体系、科学合理且规范高效的知识产权工作机制、法制健全且依法办事的自主创新环境,涌现出一批拥有核心技术的自主知识产权和知名品牌、知识产权经营水平较高、知识产权综合竞争力较强的优势企业,充分发挥知识产权制度对科技进步和经济发展的推动作用。

(二)具体目标

1. 提升专利数量和质量。年专利申请量达到10000件,其中发明专利申请在总申请量中的比例超过60%,国际专利申请量有较大提升。

2. 加强知识产权转化运用。专利技术交易额年均增长30%

3. 加强企业品牌建设。培育一批驰名、著名商标企业和知名产品,北京市著名商标件数在现有基础上增加40%以上。

4. 培育知识产权人才队伍。参加知识产权培训的人员达到3000人次,其中高新技术企业负责人和专职知识产权工作人员受训率达到100%;培养富有知识产权战略眼光的企业负责人50名,熟悉企业知识产权管理的业务主管100名,精通知识产权管理实务的专职人员300名。

三、主要任务

(一)建立和完善知识产权创造与运用体系

1. 完善知识产权政策体系。进一步完善专利资助奖励政策,简化申报材料,严格评审程序,加大对发明专利授权、向国外申请专利和专利实施转化项目的支持力度,加强对优秀中介服务机构的引导。支持产学研合作,积极拓宽产学研的合作渠道,鼓励企业与高校、科研院所进行合作,促进企业利用全社会创新资源,提升自主创新能力。推动企业自主知识产权与标准的结合,培育一批能将自主知识产权与技术标准有机结合的骨干企业;鼓励企业、行业组织主导或参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制定工作。做好中国驰名商标和北京市著名商标培育工作,鼓励有条件的企业争创拥有驰名商标的国际品牌。加强文化创意产业版权保护,鼓励版权登记,规范版权交易,营造尊重、保护知识产权的良好环境。落实自主创新产品政府采购政策,推动政府采购扩大适用领域,支持我区企业专利产品纳入《北京市自主创新产品目录》和《北京市政府首购自主创新产品目录》,培育自主知识产权产品市场,激发企业自主创新积极性。

2. 建立并完善公益性知识产权服务平台。加强信息化建设,建立朝阳区知识产权服务平台,提供综合性的知识产权信息服务。通过平台,发布各类知识产权政策法规和政务信息;通过网络技术,实现包括专利检索、专利展示交易、网上办事、在线咨询、知识产权综合管理和其它延伸服务等应用功能;整合已有的知识产权数据资源和服务资源,满足社会对知识产权服务的需求,不断完善平台的功能,发挥平台作用。

3. 鼓励企业进行知识产权投融资。帮助区域内拥有自主知识产权的中小型高新技术企业和创新企业解决融资难问题,加速技术含量高、市场前景好的专利项目实施转化;提升企业品牌效应,鼓励著作权(版权)的开发与应用,对区域内中小型高新技术企业和创新企业利用知识产权质押向银行获得的贷款进行贴息。

4. 提高企业的商标意识,积极引导、支持企业争创全国驰名商标和北京市著名商标。加强宣传,提高企业商标意识和商标使用能力,以“储备一批、培育一批、申报一批”为思路,建立驰名、著名商标培育库,提升企业产品影响力和市场竞争力,使区域内驰名、著名商标企业和产品的数量、质量不断提升;设立驰名、著名商标奖励专项资金,对200911日以后被认定为全国驰名商标或北京市著名商标的企业,给予一定奖励。

(二)加强知识产权管理和保护体系建设

1. 培育和发展区域知识产权服务体系。加强知识产权服务体系建设,拓展区知识产权服务中心功能,提高工作人员办事能力和专业素质,逐步将其建设成为能够为辖区企业和公众提供“一站式”知识产权申报、注册、信息检索、咨询、转让、投诉和法律援助等各类服务的综合性知识产权服务中心。大力培育和发展知识产权中介服务市场,启动“知识产权托管工程”,鼓励各类知识产权中介服务机构,为企事业单位和公众在知识产权代理、知识产权信息、专利实施中介、知识产权战略研究咨询、知识产权评价评估、知识产权保护服务等方面,提供全面、快捷、诚信、合法的服务,提高区域知识产权服务水平。

2. 推动建立重点行业知识产权联盟。围绕我区主导产业,积极引导和推动行业知识产权联盟的建立。搭建沟通平台,促进联盟成员相互交流;探索对行业知识产权联盟的服务模式,推动联盟建立行业知识产权预警应急机制;积极开展维权活动,提升联盟企业维护自身合法权益、正确应对知识产权纠纷的能力,提高行业知识产权竞争力。

3. 加强知识产权联合执法。进一步净化区域知识产权保护环境,完善知识产权联合执法机制,加强各有关行政执法部门的信息沟通和相互协作,定期开展多部门参与的知识产权联合执法检查与集中整治专项行动,形成行动统一、反应迅速、协调高效的保护知识产权协作执法机制。

4. 畅通知识产权投诉举报渠道。建立区知识产权、工商、公安、文化等知识产权管理部门的横向沟通机制,畅通各相关部门知识产权投诉举报渠道。同时,加强与市级相关部门的纵向联系。充分发挥我区保护知识产权举报投诉服务中心的服务功能,接受权利人各类举报投诉后,及时将举报投诉件转交给相关知识产权行政管理机构,并对案件进行跟踪督办,将各部门办结的案件及时反馈给举报投诉人,形成统筹协调、渠道畅通、信息共享、快捷高效的区域保护知识产权工作机制。

5. 开展知识产权保护示范单位创建活动。在流通领域开展无假冒专利示范单位、无假冒商标示范商场(市场)、正版产品示范单位等知识产权保护示范单位创建活动,对流通领域知识产权保护意识较强、规章制度健全、无知识产权侵权行为的单位予以表彰和奖励,为构建公平竞争的市场环境发挥示范与推动作用;积极推行商标授权经营制度,引导市场经营单位完善内部管理,净化市场环境。

(三)加强人才培养,建设知识产权工作的人才体系

1. 整合资源,搭建知识产权人才培育平台。整合区域内高校、培训机构等教育资源和中介组织、创新型企业等资源,沟通信息,对接需求,为培养各类知识产权人才创造条件,为开展知识产权工作提供人才保障。

2. 重点培养,培育知识产权专业化人才队伍。实施知识产权人才培养工程,加大对重点领域、重点行业、重点企业的知识产权人才培养力度,针对企业负责人、业务主管和专职人员,开展多层次的知识产权培训。通过培训,提高企业负责人的知识产权政策理论水平、保护知识产权的意识和运用知识产权制度的能力;提高企业业务主管人员对知识产权政策把握、知识产权管理和经营的能力;提高企业专职人员对知识产权申报、统计及对知识产权信息的挖掘、分析和利用能力。

(四)抓好重点领域和行业的知识产权工作,提升知识产权对区域经济发展的贡献度

贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《关于实施首都知识产权战略的意见》,结合区域发展实际,突出特色,开展重点产业、重点行业知识产权战略的研究制定工作,找准在重点产业发展中我区所具备的优势,实现知识产权资源的有效配置和集成,提升知识产权对区域经济发展的贡献度。

1. 以专利创造和运用为重点,提升高新技术产业的核心竞争力。支持电子信息、新能源环保、先进制造和生物医药等重点行业企业制定和实施知识产权战略,搭建重点行业信息查询平台,引导企业把握技术前沿,明确研发方向,提升专利创造能力;加大对重点企业专利实施的资助力度,提升专利运用能力。

2. 以版权保护为重点,促进文化创意产业健康发展。以文化传媒、广告会展、网络动漫、设计服务、古玩艺术、文艺演出等领域科技创新与创意产品创作为重点,鼓励版权登记,促进版权交易,支持版权维权,为文化创意产业发展提供保障。

3. 以品牌建设为重点,推动现代服务业向高端化发展。围绕现代服务业发展需求,重点推动驻区金融、保险、信息、中介等领域的企业提高品牌意识,加强商标建设;通过创新服务模式、提高服务质量,打造驰名商标,创建品牌服务企业,树立区域服务业品牌优势。

四、保障措施

(一)加强组织领导,建立长效工作机制

进一步加强对知识产权工作的领导,建立以主管副区长为召集人,区委宣传部、团区委、区政府办、区发展改革委、区科委(知识产权局)、区文化委、区教委、区商务委、区科协、区法制办、区财政局、区司法局、区质监局、工商朝阳分局、公安朝阳分局、区法院、区城管监察大队、商务中心区管委会、电子城管委会等单位为成员的知识产权联席会议制度,强化对全区知识产权工作的统筹协调和宏观管理,形成上下联动、协同合作的长效工作机制。

(二)加大财政支持,全面支撑知识产权强区建设

为保证知识产权强区工程顺利实施,建立知识产权工作长效机制,鼓励企业积极创造、运用知识产权,提高知识产权在企业发展中的关键作用,使我区知识产权创造、运用、保护和管理的各个方面提升到新的水平,区政府将加大对知识产权工作的资金投入力度,重点用于完善知识产权政策和工作体系,支持公共信息服务平台建设,开展维权资助,加大对重点园区、重点行业、重点项目、重点企业创造和运用知识产权的扶持力度。

(三)强化宣传教育,营造良好的社会氛围

通过多种形式,开展全方位的知识产权宣传教育。在领导干部和公务员系统中,将知识产权培训纳入党政领导干部培训课程和公务员培训计划,提升领导干部的知识产权素养;在青少年学生中,通过专题课堂、有奖竞赛等形式,提高学生知识产权素质;在社会公众中,整合运用报纸、电视、户外广告、互联网、科普宣传栏等宣传媒介,广泛传播知识产权理念,强化公众知识产权意识。通过宣传,在全区逐步形成各级领导重视知识产权工作、社会公众自觉维护知识产权环境的良好氛围,为实施知识产权强区工程打下良好的工作基础。

 

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会 . All Rights Reserved 技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com