法定职责

区科委(区知识产权局)是负责本区科技、知识产权保护组织协调和专利工作的区政府工作部门,法定职责主要包括以下几方面:

(一)贯彻落实国家和北京市有关科学、专利工作的法律、法规和政策,制定本区科技、专利工作发展规划、工作计划、政策措施,并组织实施;

    (二)负责推动本区科技创新体系和科技服务体系的建设,促进产学研结合,指导企业自主创新能力建设;负责科技进步的考核、奖励工作。

    (三)负责制定本区政策引导类科技计划并组织实施;会同有关部门拟定本区高新技术企业发展、高新技术成果转化的相关政策;组织制定本区科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设工作;负责制定本区科技成果推广政策,指导科技成果转化;组织本区相关重大科技成果应用示范。

    (四)协调服务本区科技园区;负责园区外高新技术企业的审查申报工作;指导科技企业孵化器建设。

    (五)负责研究多渠道增加科技投入的措施,负责本部门预算中科技经费预决算及经费使用的监督管理。

    (六)制定本区科普工作规划和政策;促进技术市场、科技中介服务组织发展;负责本区技术市场、科技奖励和科技保密管理工作。

    (七)会同区有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出政策建议;负责科技、专利工作方面的对外合作与交流。

    (八)负责本区知识产权保护工作,协调推动知识产权保护工作体系建设;会同区有关部门建立完善知识产权执法协作机制;组织开展知识产权保护的宣传工作。

    (九)承办区政府交办的其他事项。

 

朝阳区生产力促进中心
Copyright©2014-2015 北京市朝阳区科学技术委员会.  All Rights Reserved  技术支持:蓝色智慧
技术部:010-65202889-802    E-mail: lansezhihui@126.com
京ICP备05083642号    网站标识码:1101050045    京公网安备:11010517182-00001